U-media Рейтинг@Mail.ru
Пройди тест на знание отличий пива от пивного напитка. 16+
ProKazan.ru расскажет казанцам, какие изменение ведет за собой новый техрегламент
Обращали ли Вы внимание, что наряду с бутылками с надписью «пиво», на полках супермаркетов можно найти такую продукцию как «пивной напиток»? Из-за огромного количества товаров в магазинах, у покупателя разбегаются глаза. Мы расскажем, как выбрать качественный товар, но для начала узнаем, отличаете ли вы пиво от пивного напитка.
Пиво или пивной напиток?
Тест покажет, можете ли вы отличить пиво от пивного напитка.
Начать!
Термин "пивной напиток" существует...
Нет, термин "пивной напиток" существует только в России
Да, данный термин существует только в России
Далее
Проверить
Узнать результат!
Пометки "пиво" / "пивной напиток" позволяют определить качество продукта
Пометка "пиво" говорит лишь о производстве продукта по ГОСТ. Отклонения как в лучшую, так и в худшую сторону равноправно сделает продукт "пивным напитком"
Пометка "пиво" говорит лишь о производстве продукта по ГОСТ. Отклонения как в лучшую, так и в худшую сторону равноправно сделает продукт "пивным напитком"
Верно, так как "пивом" называться может лишь продукт, изготовленный по ГОСТу. Отклонения как в лучшую, так и в худшую сторону равноправно сделает продукт "пивным напитком"
Далее
Проверить
Узнать результат!
При изготовлении пивного напитка солод можно до 20% заменить на зерно или продукты его переработки.
Это было верно до введения нового техрегламента.
Сейчас, если при изготовлении используется уже до 50% зерна или продуктов его переработки, то продукт будет называться пивным напитком.
Верно.
После введения нового техгеламента, если при изготовлении используется до 50% зерна или продуктов его переработки, то продукт будет называться пивным напитком.
Далее
Проверить
Узнать результат!
Крепость пивного напитка не должна превышать
Неверно.
Неверно.
Верно.
Далее
Проверить
Узнать результат!
Пивной напиток дешевле пива?
Неверно.
Так как качественное пиво наравне с дешевым может называться пивным напитком
Неверно.
Так как качественное пиво наравне с дешевым может называться пивным напитком
Верно, так как нет зависимости цены от названия продукта пивом/пивным напитком
Далее
Проверить
Узнать результат!
Не самый лучший результат
Попробуйте пройти тест еще раз после прочтения статьи :)
Пройти тест еще раз
Вы далеко не пивоман
Вы немного знакомы с вопросом, либо же вы случайно попали в точку. В любом случае, попробуйте пройти тест еще раз после прочтения статьи :)
Пройти тест еще раз
Вы что-то, да знаете
Кажется, вы неплохо осведомлены о вопросе различия пива и пивного напитка.
В любом случае, пройдите тест еще раз после прочтения статьи :)
Пройти тест еще раз
Почти профи
Очень даже хороший результат.
Пройдите тест безошибочно после прочтения статьи! :)
Пройти тест еще раз
Идеально
Кажется, в теме пива вы плаваете, как рыба в воде.
Значит, вам определенно понравится статья. Приятного прочтения :)
Пройти тест еще раз
Различия
СОСТАВ
По ГОСТу в пиво должны входить следующие ингредиенты: вода питьевая, солод пивоваренный, хмель гранулированный, хмелепродукты. При изготовлении до 20% солода может быть заменено зерном или продуктами его переработки (зернопродуктами), или сахаросодержащим сырьём, в количестве не более 2%.

Для приготовления пивных напитков до 60 % солода можно заменить зерном или зернопродуктами, это и является основным отличием. В пивном напитке может содержаться сахар, мальтозная или крахмальная патока, подсластители, ароматизаторы, крахмал и другие добавки.
КРЕПОСТЬ
Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.
СТОИМОСТЬ
Пивные напитки не только не отличаются низкой ценой, а более того, порой могут быть и дороже пива. В конечном итоге, цену не стоит рассматривать как показатель качества. Важно разбираться именно в составе.
Новый техрегламент ЕАЭС допускает замену до 50% солода зерном (рисом, кукурузой и другими ингредиентами). Таким образом, пивные напитки, которые содержали, к примеру, только 45% солода, станут называться пивом. Раньше по закону было позволено заменять лишь 20% солода зерном. Объём сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2% до 5%.
О НОВОМ ТЕХРЕГЛАМЕНТЕ
ЧТО ТАКОЕ ХМЕЛЕПРОДУКТ?
Как правило, понятие "хмелепродукты" настораживает покупателя. Искусственно введенное название подсознательно заставляет сомневаться в натуральности. Однако, важно понимать, что такое хмелепродукт на самом деле
Хмелепродукты - это продукты, полученные при переработке шишкового хмеля. Так как шишковой хмель имеет ограниченный срок годности и создаёт трудности при транспортировке, его подвергают сушке, измельчению и гранулированию, сохраняя таким образом качество хмеля. Полученный таким образом хмель полностью натурален.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Крафтовое пиво
Авторское, изготовленное на мини-пивоварнях или в домашних условиях по собственным рецептам.
Крик
Фруктовый бельгийский ламбик, чаще всего – вишневый.
Стаут
Темный эль из жженого солода.
Ламбик
Бельгийское пиво на основе непророщенных зерен пшеницы. Изготавливается без применения дрожжей методом самопроизвольного брожения.
Лагер
Тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %.
Вайсбир
Ферментированное пшеничное пиво верхового брожения.
Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла.
Каждый самостоятельно делает выбор между пивом и пивным напитком, но важно понимать суть различий. Нельзя сказать, что пиво всегда лучше пивного напитка, ровно как и наоборот.