Наверх

Новости Казани и РТ

vk.com

Интервью с ветеринаром. 10 мифов о питании животных, которые пора разрушить

Рассказываем, как правильно кормить кошек и собак

Почти у каждого из нас дома живет кошка или собака. Каждое утро мы встаем не солнца, которое бьет в окно, а от мяуканья или мокрого языка на нашей щеке. И идем на кухню кормить наших любимцев. Кто-то насыпает гору сухого корма, кто-то балует паштетом, а кто-то достает из холодильника кусок мяса. Мы решили выяснить, как правильно кормить домашних животных и поговорили с главным ветеринарным врачом Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Денисом Александровым и разобрали 10 мифов о питании.

Денис Александров, главный ветеринарный врач Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ

Миф 1: Если у собаки аллергия, то, скорее всего, на курицу

Очень часто ко мне приходят владельцы собак и говорят: «У нашего пса аллергия на курицу». Говоришь: «С чего вы взяли?». И отвечают: «Все так говорят». Это самый распространенный миф.

Когда человек болеет, ему готовят куриный бульон, чтобы набраться сил. Так если курица — это якобы аллерген, то почему у вас нет аллергии на бульон? Курица  - очень доступный белок, который хорошо усваивается организмом. И если курица выращена без химии, почему она должна быть аллергеном? Сухой корм — это сложносоставной продукт. Помимо мяса и витаминов, в нем есть огромное количество веществ. И почему на них не может быть аллергии?

Людям можно легко сделать аллерген-тесты на мясо, у собак так не получится, потому что сухой корм состоит не только из мяса. Чтобы определить, на какой компонент корма у собаки аллергия, нужно выделять аллергены из этого корма, а не просто из курицы. К примеру, единственная фирма, которая по собственной инициативе заказала аллерген-тесты на собственные корма — это Husse (Я обратил свое внимание на этот корм 5 лет назад, когда поехал за щенком в питомник Нижнего Новгорода. Зашел к ним и увидел забавные мультяшные упаковки с кормом. Мы потестировали его на питомцах наших активистов и всем понравилось). Было бы хорошо, чтобы каждая фирма сделала такие тесты.

Миф 2: Сухой корм вреден, лучше кормить натуральной пищей

Это второй очень самый частый вопрос и сильное заблуждение. Действительно, некоторые говорят, что лучше кушать «натуралку», но возникает много моментов. Да, если вы обладаете обширными знаниями в кулинарии, можете составить правильный ра