Наверх

Новости Казани и РТ

vk.com

Интервью с ветеринаром. 10 мифов о питании животных, которые пора разрушить

Рассказываем, как правильно кормить кошек и собак

Почти у каждого из нас дома живет кошка или собака. Каждое утро мы встаем не солнца, которое бьет в окно, а от мяуканья или мокрого языка на нашей щеке. И идем на кухню кормить наших любимцев. Кто-то насыпает гору сухого корма, кто-то балует паштетом, а кто-то достает из холодильника кусок мяса. Мы решили выяснить, как правильно кормить домашних животных и поговорили с главным ветеринарным врачом Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ Денисом Александровым и разобрали 10 мифов о питании.

Денис Александров, главный ветеринарный врач Федерации спортивно-прикладного собаководства РТ

Миф 1: Если у собаки аллергия, то, скорее всего, на курицу

Очень часто ко мне приходят владельцы собак и говорят: «У нашего пса аллергия на курицу». Говоришь: «С чего вы взяли?». И отвечают: «Все так говорят». Это самый распространенный миф.

Когда человек болеет, ему готовят куриный бульон, чтобы набраться сил. Так если курица — это якобы аллерген, то почему у вас нет аллергии на бульон? Курица  - очень доступный белок, который хорошо усваивается организмом. И если курица выращена без химии, почему она должна быть аллергеном? Сухой корм — это сложносоставной продукт. Помимо мяса и витаминов, в нем есть огромное количество веществ. И почему на них не может быть аллергии?

Людям можно легко сделать аллерген-тесты на мясо, у собак так не получится, потому что сухой корм состоит не только из мяса. Чтобы определить, на какой компонент корма у собаки аллергия, нужно выделять аллергены из этого корма, а не просто из курицы. К примеру, единственная фирма, которая по собственной инициативе заказала аллерген-тесты на собственные корма — это Husse (Я обратил свое внимание на этот корм 5 лет назад, когда поехал за щенком в питомник Нижнего Новгорода. Зашел к ним и увидел забавные мультяшные упаковки с кормом. Мы потестировали его на питомцах наших активистов и всем понравилось). Было бы хорошо, чтобы каждая фирма сделала такие тесты.

Миф 2: Сухой корм вреден, лучше кормить натуральной пищей

Это второй очень самый частый вопрос и сильное заблуждение. Действительно, некоторые говорят, что лучше кушать «натуралку», но возникает много моментов. Да, если вы обладаете обширными знаниями в кулинарии, можете составить правильный рацион, то почему бы и нет — кормите натуральной пищей. Но, как правило, собакам дают то, что останется. А ведь сейчас есть целые институты по разработке рецептур для кормов.

Второе: когда люди говорят «Как можно наестся этими сухариками?», нужно сказать, что, это не сухарики. Когда вы варите кашу и берете стакан геркулеса, у вас получится 3 литра хорошей каши. Но если мы из этой кастрюли испарим воду, останется все тот же стакан сухого вещества. Получается, что это такой же корм, только в корме для животных есть еще белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, которые находятся в балансе.

Когда говорят, что в сухом корме нет витаминов и приводят в качестве доказательства то, что в процессе приготовления при термообработке витамины разрушаются, как врач говорю: да, при 45 градусов витамины разрушаются, но многие просто не знают технологического процесса. Дело в том, что витамины появляются в корме уже после сушки — они разбрызгиваются в виде спрея. Технология одинакова у всех фирм. И когда люди некоторые заваривают сухой корм кипятком, чтобы собаке было проще кушать, то они как раз разрушают все эти витамины.

Миф 3: Нужно поливать сухой корм бульоном, чтобы у собаки не было запора

Очень частая проблема собак — парапрактит или воспаление паранальных желез, когда собака начинает «ездить на попе», а хозяева в это время думают, что это глисты. На самом же деле в этот момент у собаки забиваются эти железы, и их приходится чистить механическим путем. Процедура неприятная, но что делать. Как это все возникает? Очень просто: когда животное кушает сухой корм, то каловые массы становятся достаточно твердыми. Так и должно быть. Каловые массы давят на железы, выделяя секрет. А когда кал размягчается, то он не давит железы, и они начинают забиваться. Если проблему не решать, то железа вскрывается как абсцесс, как результат - операция. Поэтому стоит помнить, что сухой корм формирует правильный кал.

Когда сухой корм разбавляется бульоном, смещается соотношение жиров. Если мы возьмем корм для взрослой собаки, то оптимальное количество жиров — это примерно 13-14 процентов. На килограмм корма 140 грамм жира — это не так мало. А вы еще добавляете бульон. У щенков процент жиров выше,. Из моей практики могу сказать, что некоторые фирмы очень сильно завышают процент жиров. Все должно быть сбалансировано.

Миф 4: Нужно кормить кормом с очень большим количеством белка

Бывает, что люди кормят питомцев сухим кормом, дополнительно дают чуть ли не вырезку, а потом удивляются, почему их собаки вырастают с кривыми лапами. А все дело в том, что слишком большое количество белка мешает усвоению кальция. К тому же, это дополнительная нагрузка на почки. Поэтому если вы задумываетесь кормить и сухим кормом, и «натуралкой», я это не рекомендую: сложно составить правильную пропорцию.

Миф 5: Влажный корм лучше сухого

Собаки охотнее едят жидкий корм, потому что он сильнее пахнет из-за большого содержания бульона. Если посмотреть на содержание сухих веществ, то во влажном корме процент сухого вещества равен порядка 10 процентов, остальное же — вода. В сухом — все наоборот. Не нужно увлекаться жидкими кормами, с них очень тяжело слезть. Этот совет особенно актуален летом: когда хозяева начинают замечать, что их пес меньше ест, они начинают поливать сухой корм жидким, чтобы как-то приманить. Не нужно этого делать.

Если посмотреть на эти корма с финансовой точки зрения, то чтобы накормить взрослую кошку, в день нужно 3-5 пакетиков. При этом такой корм не относится к супер-премиум. Если мы посчитаем, то в месяц уходит порядка 3 тысяч рублей. При этом на 3 тысячи можно купить 15 килограмм сухого корма для собаки.

Миф 6: Если собака болеет, ей нужно покупать лечебный корм

Не бывает лечебных кормов. Корма не лечат, лечат лекарства. Корма могут быть диетическими, при определенных заболеваниях одних веществ должно быть больше или меньше.

Миф 7: Если питомец не ест корм, значит корм плохой

У каждой фирмы есть свой фирменный спрей, у кого-то он более сильный, у кого-то — менее. Спрей — это своего рода бульон, в котором есть витамины и полезные вещества. Так как у всех он пахнет по-разному, то может случится так, что кошке (или собаке) может не понравиться запах какого-либо производителя. Это нормально. Если кошка ест, значит ей просто нравится спрей. А о качестве корма можно судить через 10 дней. Если у животного все хорошо со слизистыми, шерстью, у нее хороший кал, то значит все в порядке.

Миф 8: Можно резко менять один корм на другой

Не рекомендуется резко менять корма — лучше постепенно подмешивать новый и переводить питомца в течение недели. Если вы захотите резко перевести собаку на другой, к примеру, более дорогой корм, она может подойти к миске, понюхать и уйти. Все. И тут вы говорите: «Нет, плохой корм, не нравится собаке». Это неправильно! У животных есть настороженность к непривычным запахам, собака просто опасается его есть.

Миф 9: Нужно покупать тот корм, который больше рекламируют по ТВ

В принципе, сейчас на рынке есть несколько монополистов. Это те бренды, которые крутят рекламу по телевизору, все их знают. Реклама на телевидении — это дорого, и понятно, что это все оплачивает клиент (покупатель). Когда я хожу на семинары разных кормовых компаний, никто никогда не говорит: «У меня плохой корм». Но при этом мало кто из них готов ответить на вопрос, откуда формируется цена и «Почему мешок стоит 5 тысяч?». Как правило мне отвечают, что это «вопрос к экономистам».

И тут я задаю им вопрос: в определенный момент вы построили заводы в Подмосковье, вы привезли в Россию оборудование и хвалитесь тем, что на вашем заводе все настолько технологично, что работают всего по 30 человек. Значит затраты на зарплату у вас минимальны, люди получают эту зарплату в рублях, за электроэнергию вы платите в рублях, большая часть сырья — российское, налоги - российские. Соответственно, затраты минимальны. Получается, что это все почти наше, российское, а цена — европейская. Как так? Мне на этот вопрос ответить не могут. Это неоправданно.

Когда на российский рынок приходит какой-то импортный корм (к примеру, тот же шведский Husse, который существует на европейском рынке уже более 30 лет, и ряд других компаний) и при этом цены сопоставимы с кормом, который произведен на территории России, снова возникают вопросы. Разница в том, что в Европе сырье куплено за евро, все ресурсы тоже оплачены в евро, плюс растаможка, логистика. Естественно, можно сделать вывод, что при производстве в России есть минимальные затраты и максимальная прибыль. Вот и все — отсюда реклама на телевидении.

Но несмотря на то, что люди падки на рекламу, сейчас многие начинают доверять не телевидению, а авторитетным экспертам либо своему опыту. Но экспериментировать на собственном животном тоже нехорошо. Например, в случаях, когда у собаки появляется аллергия.

Миф 10: Домашним животным не нужно сдавать анализы

Это миф, именно анализы дают четкое представление о том, все ли в порядке в ее организме. К примеру, если говорить о крупных собаках, то известно, что их очень сложно растить: связки и суставы не успевают сформироваться и окрепнуть так же быстро, как происходит рост и набор массы. Может возникнуть искривление костей, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Очень сложно найти корм, в котором было бы сбалансированное содержание всех необходимых веществ.

Мы заметили эту тенденцию, когда к нам на дрессировки начал приходить молодняк: при хорошей нагрузке у них начинают вылезать все проблемы. К примеру, они начинают хромать. Когда эти моменты начали подмечать инструкторы, хозяева стали приходить ко мне со своими питомцами.

Я дал рекомендацию сдать биохимический анализ крови вместе с минеральными веществам (кальций, магний, фосфор). Далее они приходили в любую клинику,  затем приносили результаты анализов: как правило, в большинстве анализов было неправильное соотношение фосфора с кальцием. Обычно должно быть соотношение 1 к 1,5. А когда это соотношение  нарушается, то возникают проблемы: кальций отвечает за твердость кости, а фосфор за эластичность. Если в рационе слишком много кальция, то кости становятся хрупкими. Если наоборот — мягкими, начинается искривление костей (особенно это проблематично для крупных собак с большой массой). В режиме эксперимента мы предложили перевести собак на корм Valp Maxi для средней и крупной породы от Husse, о котором я уже говорил. Через месяц попросили сдать анализы в той же самой клинике, где сдавались предыдущие. Как результат — показатели стали приходить в норму. Понятно, что месяц — это очень мало, но нам важно было увидеть динамику. И тут все просто: качество тела и здоровье человека зависит от того, что вы едите, то же самое у животных. Важно, чтобы в питании было грамотное соотношение БЖУ и всех микроэлементов.

комментарии

Горожанин
2
18 декабря 2018
13:40
А правда, что если мешать куриное мясо с аллергеном, со временем разовьётся аллергия на курицу?
Горожанин
9
18 декабря 2018
16:05
Про курицу могу сказать. Если начинаю разделывать, мариновать курицу голыми руками без перчаток, через некоторое время руки начинают сильно чесаться! Это появилось лет 5-7 тому назад. На вареную, жареную курицу такой реакции нет!
В ответ на комментарий пользователя
А правда, что если мешать куриное мясо с аллергеном, со временем разовьётся аллергия на курицу?
Горожанин
4
18 декабря 2018
19:12
Это в тебя глисты через кожу проникают )))
В ответ на комментарий пользователя
Про курицу могу сказать. Если начинаю разделывать, мариновать курицу голыми руками без перчаток, через некоторое время руки начинают сильно чесаться! Это появилось лет 5-7 тому назад. На вареную, жареную курицу такой реакции нет!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ