Наверх

Новости Казани и РТ

50 тысяч операций на глаза: интервью с казанским офтальмохирургом

ProKazan.ru пообщался с Александром Расческовым

В рамках проекта «Профессия – врач» мы продолжаем общаться с казанскими врачами, которые рассказывают о плюсах и минусах своего нелегкого труда.

В прошлой статье мы рассказывали о казанском кардиологе, который в свободное время пишет стихи и поет. Герой этой статьи – Александр Юрьевич Расческов, главный врач и основатель клиники «Глазная хирургия Расческов», офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук.

Почему вы стали врачом?

– В нашей семье все врачи. С рождения я смотрел на своего отца и даже не сомневался никогда, что начну врачевать. Мой младший брат, мои дети, племянник – все врачи. Никто в семье не навязывал профессию, но и другого никогда не хотелось. Настоящий профессионал всегда хочет достигнуть уровня эксперта в своем деле – так и я, стараюсь постоянно внедрить новые технологии. Современные методики позволяют делать операции амбулаторно, в этот же день человек может пойти домой. У меня всю жизнь была мечта создать свою клинику. И когда я подумал, что наработал достаточное количество опыта, чтобы уйти в свободное плаванье, открыл первую клинику. Это была хорошая возможность развиваться. Сейчас многие говорят о бизнесе молодых людей. Я считаю, что человек может начинать свое дело, только когда у него есть экспертное понимание в своей области. Частная практика подразумевает намного больше рисков, как финансовых, так и юридических.

А с чего вы начинали?

– Будучи студентом, я работал медбратом в клинике неотложной помощи на Бутлерова. Интернатуру прошел в РКБ. Тогда была очень сильная команда, два полных отделения. Врачи с большим опытом, так называемая «старая школа». Мне удалось обучиться классическим технологиям, ножевым техникам. Хотя сейчас большую часть операций выполняют лазером, иногда что-то может пойти не так, и я перейду на другую, «ручную» технологию. Хирург должен держать в голове несколько вариантов развития операции.

Какой самый яркий случай из вашей практики?

– На самом деле, каждый случай – яркий, они случаются постоянно. Технологии идут вперед, и каждый день мы получаем возможность вернуть зрение, казалось бы, безнадежно слепым людям. Когда человек не видел 10–20 лет, уже опустил руки, а мы возвращаем зрение – разве это не чудо?

– Например, привели бабушку – около 90 лет, абсолютно слепая. Очень хотела увидеть своих родственников напоследок. Мы провели операцию, зрение вернулось. На следующий день на ужин собралась вся семья. Тем же вечером бабушка ушла из жизни. Но она была счастлива, ведь смогла увидеть своих близких в последний раз. Трогательная история, такие запоминаются.

Как проходит ваш рабочий день?

– Операции, операции и еще раз операции – в день проходит около двадцати. Я стараюсь развиваться как хирург. Поэтому создаю условия, при которых ничто не будет отвлекать меня от операций и внедрения новых технологий. Для организации таких условий я нанял команду, которая взяла на себя всю административную работу. Благодаря этому я могу быть максимально полезен для людей. За свою карьеру я сделал порядка 50 тысяч операций разной сложности на глаза.

Кто ваши пациенты?

– Если раньше это были чаще пожилые люди, то сегодня пациенты молодеют. Когда-то люди шли к врачу только в критических ситуациях, когда уже все запущено. А сегодня мы лечим детей с пеленок и до самого преклонного возраста. Все чаще приходят на коррекцию зрения. Людям не хочется ходить в очках, проще один раз сделать операцию за 15 минут и забыть об этом.

Какой совет вы чаще всего даете своим пациентам?

– Часто люди не приходят к врачу вовремя. Думают, вдруг «проморгается», подожду, все пройдет. Потом приходится бороться с осложнениями, делать операцию. Поэтому я советую сразу идти к врачу, если чувствуете неладное.

Считаете ли вы себя счастливым человеком?

– Конечно. Как говорится, «если всю жизнь хочешь отдыхать, найди любимую работу». Благодаря постоянному развитию себя и клиники, у меня есть возможность помогать людям. Но останавливаться нельзя, поскольку если перестанешь постоянно развиваться, покупать самое лучшее оборудование, то безнадежно отстанешь.

Какую книгу или фильм вы можете порекомендовать читателям?

– В основном я читаю профессиональную литературу. Сегодня продается очень много книг. И часть из них – просто копирка из Интернета. Никакого нового знания.

Можно сказать, что рабочий день наших героев никогда не кончается. После приемов они погружены в профессиональную литературу или разбирают тяжелые случаи. Профессия врача требует постоянного обучения и иногда заставляет ставить интересы людей выше своих.

Больше историй врачей - на сайте проекта "Профессия - врач" professiya-vrach.ru

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ