Наверх

Новости

Свет настроения синий: как казанцам защитить глаза от экранов любимых гаджетов

Prokazan.ru o том, как не испортить зрение из-за телефона

По статистике, большинство казанцев проводит на работе за экраном компьютера по 8-9 часов в день. А вечером, приходя домой, еще около двух часов зависают в интернете, расслабляясь и забывая о проблемах.

Конечно, сколько времени ежедневно проводить в телефоне, планшете или ноутбуке - личное дело каждого, однако за пролистыванием ленты в Instagram или чтением статей не стоит забывать о здоровье глаз. Согласно исследованиям, проведенным в США, дисплеи и мониторы оказывают большое негативное влияние на органы зрения.

Почему электронные устройства опасны для зрения?

Сами гаджеты не представляют никакой опасности, виной всему – синий свет, излучаемый дисплеями, в цветовой спектр которых входят коротковолновые сине-фиолетовые лучи. Именно этот синий свет может нанести непоправимый ущерб глазам и привести к быстрому ухудшению зрения и даже слепоте. 

Как это происходит?

Под длительным воздействием синего цвета на сетчатке глаза появляются токсичные молекулы, которые вызывают ее постепенную дегенерацию. То есть под излучением дисплеев в наших глазах постепенно разрушаются клетки и восстановить их невозможно. 

Портят зрение только гаджеты?

Оказывается, синий цвет излучают также лампы накаливания и дневной свет. Получается, что в течение всей жизни глаза подвержены излучению этого света – он не поглощается такими естественными фильтрами, как роговица, хрусталик и стекловидное тело глаза. Кроме того, что приходится сильнее напрягать глаза, при избытке синего цвета повышается глазное давление, человек начинает чувствовать усталость и головные боли.

Как снизить вред?

Не спешите выбрасывать всю электронику, лампы накаливания и увольняться с работы. Мы выяснили, как продолжать пользоваться всеми "благами цивилизации" и при этом сохранить зрение.

1. Блокируйте синий свет на своих устройствах.

Для любителей сидеть ночью в интернете разработчики некоторых моделей придумали встраивать ограничители синего излучения дисплеев. Во всех устройствах они называются по разному, поэтому не лишним будет покопаться в настройках. Однако вы должны понимать, что не стоит надеяться на чудо и сидеть в интернете всю ночь напролет – эта функция способна лишь снизить вредное воздействие на глаза. 

                                                       

Если в вашем гаджете не предусмотрена такая опция, установите стороннее приложение, например, Twilight, созданное специально для "ночных бдений". В нем можно самостоятельно менять настройки: выбирать цветовую температуру, интенсивность и степень затемнения экрана.

Стоит помнить, что сидение за экранами гаджетов именно в вечернее и ночное время суток оказывает самое пагубное воздействие на глаза, поэтому лучше отказаться от них за два-три часа до сна.
 
2. Электронные книги вместо планшетов.
 
Если вы не пропускаете ни одной литературной новинки и читаете их электронные версии (потому что дешевле) – отдавайте предпочтение не планшету, а ридеру. Дисплей планшета излучает такой же синий свет, как и любой смартфон или компьютер, а экран электронной книги светит только серым свет, минимизируя нагрузку на глаза. Кроме того, дисплей ридера не бликует и не мерцает.
 
 
В электронной книге также можно менять размер шрифта, в отличие от планшета, в котором могут быть слишком мелкие буквы или тонкие линии. К его минусам еще можно отнести, что экран отличается от яркости остального фона, это приводит к сильному напряжению глаз. 
 
3. Избегайте бликов.
 
Если вам повезло, и вы, как большинство людей, работаете с 9 утра до 6 вечера, то следите за освещением в комнате. Из-за ярких лампочек или солнечного света на экране компьютера или ноутбука могут появляться блики, из-за которых глаза начинают быстрее уставать и даже может возникнуть боль в области шеи.
 

Чтобы узнать, есть ли на вашем экране блики - выключите экран и включите свет. Если вы заметили отблески, значит свет все-таки отражается от вашего монитора. Для того, чтобы защитить глаза, достаточно повернуть компьютер в другую сторону, закрыть жалюзи или шторы, а все лампы в комнате прикрыть плафоном.

4. Линзы для очков, блокирующие синий свет.
 
Хорошим выходом также могут стать очки специально для работы за компьютером, блокирующие синий свет. Они могут существенно снизить излучение, если даже на ваших устройствах нет специальных блокирующих режимов или вы не хотите тратиться на электронную книгу.
 
Так, в "Дисконт-Оптике" можно найти линзы по технологии Blue Blocker - они отфильтровывают синий свет, исходящий от дисплея, и не пропускают его к сетчатке глаза, что значительно снижает нагрузку на глаза. Кроме того, такие линзы не только защищают от вредного света, но и поддерживают фокусировку зрения, что дает более четкую и ясную картинку.
 
 
Преимущества линз по этой технологии:
 
1. Уменьшают воздействие синего света от ЖК-мониторов, планшетов, смартфонов;
2. Снимают напряжение и усталость с глаз;
3. Улучшают контрастность изображения на экране;
4. Повышают концентрацию внимания;
5. Положительно влияют на качество сна, даже если вы работаете в темное время суток.
 
Мы решили поговорить с одной из сотрудниц Prokazan.ru, которая недавно приобрела линзы Blue Blocker, и узнать, как они помогают ей защищать глаза от экранов гаджетов.
 
                                                          
 
 
            Елизавета Маслова, менеджер по продажам Prokazan.ru

-  Большая часть моего рабочего дня проходит за ноутбуком, и, кроме того, несколько раз в неделю я провожу по два за чтением книг в своем планшете. Как следствие, недавно я стала замечать, что больше устаю после работы и вечером появляется неприятное ощущение "песка" в глазах, сами глаза красные. Поэтому я решила пойти к окулисту и выбрать себе очки для работы за компьютером. В "Дисконт-Оптике " после проверки зрения мне посоветовали линзы по технологии Blue Blocker.  

Сначала, первые пару дней было непривычно смотреть на монитор, но спустя неделю ношения уже стало неприятно пользоваться гаджетами без них. Экран через них действительно становится спокойных оттенков, более голубой, и глаза меньше устают. Да, возможно, очки не панацея и надо стараться меньше времени проводить в телефоне и пользоваться различными режимами подсветки, но я поняла, что без этих очков уже не смогу, хочу сохранить свое зрение как можно дольше. Тем более что эти очки сделаны качественно, и, я надеюсь, они прослужат мне долго.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, что даже если вы отчаянный трудоголик и работаете по ночам, или не выпускаете из рук телефон, чтобы не пропустить ни одной интересной новости, – не испортить зрение вполне возможно. Надеемся, что эта статья помогла вам и вы узнали для себя, какие способы защиты глаз от излучения синего света существуют. В любом случае, чтобы работать и серфить в интернете еще эффективней, рекомендуем обратиться в "Дисконт-Оптику" – пройти бесплатную проверку зрения и подобрать для себя качественные линзы и оправу. 
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3504 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2525 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

2020 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

862 8
2955 81
4823 64