Наверх

Новости

«Ем 10 яиц в неделю и даже не вспоминаю о диабете»: казанцы о пользе куриных яиц

Мы выяснили, чем куриные яйца полезны для здоровья

В последнее время между учеными ведется спор о пользе куриных яиц. Доказано, что этот продукт содержит большое количество белка и аминокислот, однако есть мнения, что яйца, наоборот, вредны для организма, поскольку могут повысить "плохой" холестерин и сахар в крови. В интернете можно найти миллионы статей на эту тему, но практически ни в одной из них не будет однозначного ответа о безусловной пользе, либо вреде яиц. Мы решили узнать, действительно ли нужно ограничить их употребление или все таки не стоит лишать себя полезных веществ, содержащихся в них.

Для этого мы поговорили с тремя жителями нашего города: врачом c 23-летним опытом работы, казанцем, которому удалось похудеть на 30 кг с помощью белковой диеты, и директором птицефабрики "Яратель".

1. Для начала мы пообщались с кардиологом, терапевтом клиники "Разумед" и членом Российского кардиологического общества Невеной Хазеевой о том, влияют ли яйца на холестерин и сколько яиц есть в день.

                                         

- Какие полезные вещества содержатся в куриных яйцах?

- Яйца содержат практически все нужные для человека вещества - витамины Е, Д, К, А, В3, В5, В12, фолиевую кислоту, лецитин и холин. Наиболее богат витаминами желток. Он имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. Яйца относятся к диетическим продуктам питания и у них невысокая калорийность - около 80 ккал.

- Правда ли, что они могут повысить "плохой" холестерин?

- Могут, если употребляются в большом количестве и в сочетании с колбасой, беконом и прочими жирами животного происхождения. Поэтому желательно употреблять их изолированно от другой пищи или в сочетании с овощами.

- Есть ли противопоказания к употреблению яиц?

- Будьте осторожны с яйцами при желчнокаменной болезни - они могут  повысить тонус желчного пузыря и спровоцировать движение камней. При аллергии на белок куриного яйца лучше воздержаться от употребления их в пищу.

- Можно ли уберечься от сальмонеллеза?

- Можно, если соблюдать меры предосторожности: хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов, не употреблять яйца с треснутой скорлупой, перед употреблением мыть с теплой водой и обязательно – руки после того, как вы брали яйца. Также очень важно, чтобы яйца были хорошо проварены или прожарены.

- Сколько яиц можно есть в день?

- Я рекомендую здоровым людям 1 яйцо в день. А пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при повышении уровня вредного холестерина в крови яйца нужно есть не чаще двух-трех раз в неделю и в сочетании с овощами. Тогда риск повышения плохого холестерина снижается.

- Какую марку яиц вы предпочитаете?

-Мне нравятся яйца, привезенные из деревни моими родственниками. Если такой возможности нет, то покупаю их в магазине.

2. Второй казанец - Андрей, 57 лет. 3 года назад весил 120 кг и испытывал проблемы со здоровьем в связи с диабетом. Но в один момент решил пересмотреть свою диету и добавил в рацион больше белковых продуктов, в том числе и яйца.

Фото до и после:

- До сих пор не могу поверить, что раньше был таким, а все из-за того, что когда-то махнул на себя рукой. Отдавал все силы работе, любимой семье и всегда соглашался, когда выпадала возможность подзаработать. В то же время экономил на себе - покупал дешевую одежду и продукты питания, например, лапшу быстрого приготовления, фаст-фуд, а на десерт у меня были дешевые шоколадные батончики либо кусок магазинного торта.

В итоге у меня начались проблемы со здоровьем - одышка, болела поджелудочная, а вес перевалил за 120 кг. В один момент я понял, что так больше не может продолжаться, ведь здоровье - самое главное, что у меня есть, поэтому решил обратиться к врачу-эндокринологу. Врач мне диагностировал диабет второй степени и "обрадовал", что у меня как следствие сахар в крови выше нормы и плохой холестерин. И сказал, что от диабета нельзя вылечиться – только все время соблюдать специальную диету и пить таблетки.

Я хорошо знаю последствия диабета по своим друзьям, поэтому решил навсегда изменить свой рацион. Три месяца я очень строго ограничивал себя, ел только преимущественно белковую пищу - конину (как самое диетическое мясо), варил себе полезные супы, ел свежие овощи. 

И, конечно, в моем рационе были яйца - как самый доступный, выгодный и полезный вид белка. Так, почти каждый день я отваривал себе 10 яиц, ел их в течение двух-трех дней, не испытывал а голода и чувствовал себя прекрасно. Яйца, кстати, я стараюсь покупать на рынке, из машины - именно там всегда настоящие деревенские яйца, можно сказать "прямо из под курицы", - смеется Андрей. 

 По прошествии трех месяцев я похудел до 85 кг и все анализы - сахар в крови и холестерин - у меня были в норме. После такой диеты я немного расслабился, стал позволять себе небольшое количество быстрых углеводов, сладостей и набрал вес до 95 - моего оптимально веса, в котором я себя сейчас хорошо чувствую. Прошло три года, а я до сих пор продолжаю правильно питаться - в моем еженедельном рационе всегда есть мясо и больше десятка яиц. Я понимаю, что если не буду соблюдать диету, то опять быстро наберу вес и диабет будет только прогрессировать. К сожалению, от этого никуда не деться.

3. Также мы решили поговорить с директором птицефабрики "Яратель", чтобы узнать, в каких условиях производятся яйца и как казанцам правильно их выбирать, чтобы получить только пользу.

                                        

- Действительно, яйцо - очень важный продукт в рационе современного человека и обладает высокой пищевой ценностью по сравнению с другими белковыми продуктами. Однако очень часто на прилавках можно встретить яйца со сроком годности, подходящим к концу, со сломанной скорлупой, или даже зараженные сальмонеллой. И получается, что яйца несут больше вреда, чем пользы. А должно быть наоборот.

На птицефабрике "Яратель" все производство абсолютно стерильно, мы гарантируем, что в процессе производства отсутствует риск заражения яиц. Прямо из под несушки через систему лифтов и конвейнеров яйца попадают  на склад готовой продукции. И как только яйцо поступило на конвейер, оно больше не соприкасается с другими яйцами, что сокращает риск повреждения скорлупы. Ведь даже при незначительном столкновении она может повредиться и есть большой риск занесения инфекции извне. 

Какие яйца выбрать, зависит от вашей цели - хотите ли вы похудеть, повысить содержание йода в организме или не нарушить законы Корана. 

У нас несколько марок яиц, и каждая имеет свои особенности и несет определенную пользу для человека. Так, при производстве яиц "Халяль" в корм для птиц не кладут мясо-костную муку, яйца "Полезные" содержат повышенное количество йода, а в "Деревенских" повышенное содержание каротиноидов. Для их производства курам даются корма с повышенным содержанием кукурузы. Мы даже выпускаем линейку "Диетических" яиц, которые хранятся до семи дней.

Каждый сотрудник нашего предприятия буквально болеет душой за то, чтобы жители республики имели возможность каждый день приобретать качественную и полезную продукцию.

Подводя итоги, мы выяснили, что яйца действительно несут большую пользу для организма, но нужно всегда внимательно относиться к их выбору и употреблять в зависимости от своего состояния здоровья, как и все продукты питания. Ведь если кто-то, как герой нашей статьи Андрей, может есть яйца десятками и получать только пользу, то другим нужно ограничить их потребление. В любом случае рекомендуем обратиться к врачу за консультацией и выбирать надежного местного производителя.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
1
26 октября 2018
10:14
Диабет не классифицируется по степеням. Диабет бывает двух типов: 1-й тип - инсулинозависимый, при котором соблюдается жесткая диета и делаются инъекции инсулина; и 2-й тип - инсулинонезависимый, где больным рекомендовано соблюдать диету и принимать гипогликемические (сахароснижающие) препараты.
Горожанин
0
26 октября 2018
15:05
Полезно то, за что платят рекламодатели, ну а уж СМИ готовы рекомендовать есть и пить то за что заплатили. Платят против табака он ведь не наш, вредно курить, просто смертельно, ну а алкоголь что же вредно конечно, но на нем ведь и держится экономика, поэтому и веры продажной СМИ ни на грошь.
Горожанин
0
26 октября 2018
17:38
а что могут вылечить врачи.
Горожанин
8
27 октября 2018
00:58
Совсем уже крыша едет у придурков смотрю.Максимум 3 яйца в неделю.
Горожанин
1
27 октября 2018
11:27
Нищеброд? ))
В ответ на комментарий пользователя
Совсем уже крыша едет у придурков смотрю.Максимум 3 яйца в неделю.
Горожанин
0
27 октября 2018
18:01
"Яйца, кстати, я стараюсь покупать на рынке, из машины - именно там всегда настоящие деревенские яйца, можно сказать "прямо из под курицы", - смеется Андрей. "

Ухаха, лошара )))))))))))))) Свои яйца на рынок не возят, а с машины - та же хрень с ПФ )))
Горожанин
8
27 октября 2018
23:31
Ты на меня работаешь,очнись вафля!
В ответ на комментарий пользователя
Нищеброд? ))
Горожанин
0
28 октября 2018
02:07
Владимир Владимирович, не ругайтесь.... ))
В ответ на комментарий пользователя
Ты на меня работаешь,очнись вафля!
Картман
0
28 октября 2018
02:58
))))


добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3510 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2526 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

2024 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

862 8
2957 81
4824 64