Наверх

Новости

Не остаться без дома: как казанцам построить коттедж, чтобы его не снесли

Мы выяснили почему сносят дома и как этого избежать

В Татарстане в 2017 году было снесено 45 незаконно построенных объектов. Первый прецедент был создан еще в 2012 году, когда в поселке Салмачи снесли 3-этажный дом из-за признания дома незаконным, при том что все документы были у семьи на руках. С помощью СК "Иман" мы выяснили, почему так происходит и как казанцам построить коттедж и не бояться, что его снесут. 

Почему дом может попасть по снос?

При приобретении земельного участка, строительстве дома или покупке готового коттеджа очень важно, чтобы документы соответствовали закону, а назначение участка было целевым. Однако в некоторых случаях даже наличие выписки из ЕГРН не может остановить решение суда.

Основные причины сноса частных домов:

1.  Постройка возведена на земельном участке, который был получен в собственность в результате совершения уголовного преступления или с помощью поддельных документов.

2. Дом возведен на земельном участке с целевым назначением, отличным от ИЖС.

3. Дом построен с нарушением строительных норм и правил.

Как же сохранить свое имущество и деньги?

Разберем причины сноса домов и найдем их решение.

1. Основной целью мошеннических схем является не только получение права собственности на земельные участки по поддельным документам, но и получение прибыли от их продажи. К сожалению, зачастую факты подделки выявляются уже после продажи участка мошенниками и права на него одновременно заявляют и настоящий собственник, и покупатель земельного участка.

Поскольку право собственности продавца земельного участка основано на поддельных документах, то сделка является недействительной с момента ее совершения. В результате такой сделки обманутый собственник участка утрачивает права владения и пользования. А покупатель земельного участка, получив этот участок в фактическое владение за определенную плату, не приобретает на него законного права собственности. 

Решение: Cобственнику земельного участка для защиты своего права собственности и земельного участка необходимо доказать cвое право на земельный участок. Доказательством служит выписка из ЕГРП. Если нет государственной регистрации, право собственности можно доказать с помощью любых предусмотренных законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права.

Чтобы обезопасить себя, хорошим выходом будет приобретение земельного участка у компании, зарекомендовавшей себя на рынке. 

2. Снести дом могут не только из-за выявления поддельных документов на собственность, но и по причине возведения здания на земельном участке, не предназначенном для таких целей.

Многие собственники ошибочно полагают, что имея на руках свидетельство на земельный участок, они могут распоряжаться им по своему усмотрению. Но за нецелевое использование участка владельца или арендатора могут привлечь к ответственности - наложить штраф, или вынести постановление о сносе. А за то время, пока это обнаружиться, мошенники, продавшие вам земельный участок по якобы сниженной цене, успеют скрыться.

Решение: Всегда перед принятием решения о покупке, стоит тщательно проверять документы, и желательно со специалистом. Целевое предназначение земель обязательно прописывается в важных документах: кадастровом паспорте и свидетельствах о праве собственности. Также в свидетельстве о собственности должно быть написано строительство индивидуального жилого дома, с количеством этажей не более трех.

3. Постройка будет считаться самовольной, когда существенно нарушены градостроительные и строительные нормы и правила. Так, нарушениями являются несоблюдение планировки, этажности, отступления от проектной документации, которые могут угрожать жизни и здоровью людей.

Наличие допущенных при возведении постройки нарушений является основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности либо основанием для ее сноса. Также основанием для сноса является отсутствие необходимых разрешений.

Решение: Если вы приобретаете уже готовый дом, наймите специалиста и вместе с ним проведите строительно-техническую экспертизу, которая покажет все недостатки строения. И не забудьте проверить документы и проектную декларацию на предмет выполнения строительства, реконструкции в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство. СК "ИМАН" строит дома из качественных материалов по современным технологиям и вы можете быть уверены в том, что дом прослужит вам долго. 

Мы побывали на выставке частного строительства в ТЦ "Мега", на которой присутствовала СК "ИМАН" и узнали от ее директора, Хабибуллина Артура, о том, как построить дом без угрозы сноса.

- На что надо нужно обратить внимание, чтобы не нарваться на мошенников?

- Несмотря на то, что сейчас и отменили разрешение на строительство и теперь надо просто уведомлять главу района о начале строительства, этот документ нужно запрашивать при покупке домов, которые уже были построены. Оно будет свидетельствовать, что дом построен по букве закона и его не снесут.  

Но с другой стороны, даже если есть справка из регистрационной палаты, и на доме нет обременения, это не значит, что все хорошо. Можно начать стройку и через 6 месяцев обнаружить, что участок находится в охраняемой зоне. Никакие компенсации в этом случае не положены. Мошенники знают об этом и активно пользуются.

Не стоит верить надписи, что целевое назначение участка - земли ИЖС. Это еще не гарантия, что дом не снесут, или вам не придется его переоформлять - возможно у города на него свои планы. Даже если дом пойдет по "дачной амнистии", компенсация будет в случае, если дом построен по всем правилам.

- Можно ли самостоятельно проверить дом и участок на соответствие всем правилам?

- Лучше всего прибегать к услугам профессионалов, которые смогли бы проверить дом с участком по всем источникам, есть ли на нем обременение. 

В СК "ИМАН" входит агентство недвижимости "ИМАН Риэлт", сотрудники которого могут проверить дом на правильность оформления и постройки. Мы не можем продавать клиенту дом третьего лица без полной уверенности, что это нормальный дом. Даже если он внешне хорошо выглядит.

- Гарантирует ли высокая цена качество?

- Если участок продается с хорошим дисконтом, это также должно вызвать озабоченность. Рекомендую серьезно проверять дома, которые больше трех лет в эксплуатации. Надо понимать, что за полгода за 2 млн нельзя построить хороший дом - скорее всего застройщик - это частник, который только начинает, либо независимые бригады. Да, они построят дом, который не развалится через полгода, но никто не скажет вам, что дом будет сильно промерзать зимой и вам нужно будет платить большие коммунальные платежи. 

У нас есть архитектурное бюро, которое просчитывает, насколько будет тепло в доме, и выдержат ли стены мороз, сколько будет тратиться газа. Нечистые на руку продавцы, либо не обладающие нужным уровнем профессионализма, никогда не скажут вам об этом. Наши дома покупают те, кто пришел с незаинтересованными консультантами, и мы можем действительно показать разницу, чем наш дом отличается от дома за 2 млн.

Всегда при проверке застройщика тщательно проверяйте дом.  В любом случае, СК "ИМАН" предоставляет гарантию, и мы ответственны за те дома, которые строим.

Таким образом, мы выяснили, что для того, чтобы дом не был снесен, нужно всегда внимательно проверять документы строительной компании, требовать проект дома и проверять целевое назначение земельного участка. А также не гоняться за низкой ценой и обращаться к профессионалам в надежную компанию, в которой смогут провести профессиональную проверку земельных участков и готовых домов.

Если вы мечтаете построить дом, но из-за плохой статистики боитесь попасть в руки мошенников или не учесть все нюансы законодательства, рекомендуем обратиться в СК "ИМАН". Рассчитать стоимость дома или заказать оценку земельного участка  можете по телефону 8 (843) 296-50-66.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
15 октября 2018
11:54
В нашей стране никакие документы не спасут, если твоя земля кому-то приглянулась
Горожанин
0
15 октября 2018
15:08
вся статья - не берите дом за 2млн у других, берите за 10 у нас
24324324
1
15 октября 2018
15:21
В нашей стране лучше вообще не иметь землю и дом и деньги лучше выводить за рубеж и там приобретать жильё, где закон о частной собственности имеет особое значение. И эти необоснованные налоги тогда тоже не придётся платить.
Горожанин
0
15 октября 2018
18:57
Довели страну самозванцы.
Горожанин
0
16 октября 2018
06:34
Пора готовится к земле

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!