Наверх

Новости Казани и РТ

с экскурсии на завод "Живой ключ"

Сделано в Татарстане: экскурсия на завод «Живой ключ» в заповедной зоне Матюшино

Мы узнали, как добывается вода и какая вода безопасна

Вы наверняка замечали на полках магазинов воду "Живой ключ" либо видели, как ее привозят вам в офис. Как оказалось, воду разливают неподалеку от Казани - в Лаишевском районе Татарстана в заповедной зоне Матюшинского лесничества. Это один из двух производителей воды высшего качества в республике.

В рамках рубрики "Сделано в Татарстане" мы решили посетить этот завод и своими глазами увидеть, как происходит весь процесс: от добычи воды до ее розлива. 

Как мы попали на завод

Попасть на какой-либо завод просто так - довольно непростая задача. Даже несмотря на то, что ты предъявляешь корочку журналиста. Но зайдя на сайт "Живого ключа" мы увидели, что абсолютно каждый может записаться на экскурсию и увидеть все своими глазами. Это очень облегчило задачу. Так мы и поступили. Мы оставили свой номер, а через некоторое время нам перезвонили.

О заводе

Завод расположен на левом берегу Волги в заповедной зоне в 3,5 км от Борового Матюшино. Много лет назад водоносный слой был разведан как резервный источник питьевой воды для Казани, а в 1996 году здесь была пробурена скважина глубиной 90 метров. 

Экскурсия по заводу началась с осмотра скважины. 

Интересный факт: вода добывается круглый год, даже в 30-ти градусные морозы. Как оказалось, вода не замерзает зимой благодаря постоянному движению. 

После выкачки вода отправляется на фильтрацию. Благодаря тому, что уже на выходе из скважины вода имеет высшую категорию качества, она проходит лишь механическую очистку через фильтр, наполненный кварцевым песком, и фильтра тонкой очистки, далее обеззараживается ультрафиолетом и разливается в тару. При этом каждые 24 часа фильтры начинают рециркуляцию - процесс самоочищения. Воду высшей категории рекомендовано пить в сыром виде.

Для того, чтобы вода получилась более мягкой и более пригодной для приготовления пищи или кипячения, она проходит через специальный фильтр, в котором находятся наполнитель - ионообменная смола. Смолы притягивают к себе молекулы кальция, магния и других минералов, тем самым, умягчая воду.

Как разливают воду

Разливают воду в бутыли по 0,5 литра, 1,5 литра и 19 литров. Тары для первых двух выдуваются тут же, на производстве. Заготовки для них выглядят вот так. Их нагревают с помощью специальных ламп, а затем выдувают, получая бутылки, которые вы видите на полках магазинов.

Весь процесс розлива автоматизирован от выдачи пэт-тары до упаковки. Этикетки на маленькие бутылки наклеивает конвейер. Сотрудники контролируют весь процесс и далее упаковывают и складывают готовую продукцию на поддоны на дальнейшей транспортировки.

Вся тара, кроме 19 литровых бутылей, одноразовая. 19 литровые бутыли используются для доставки воды в дом или офис. Во время доставки курьер забирает пустую бутыль на завод. После чего ее чистят, обеззараживают и снова наполняют водой. Одна бутыль может пройти около 40 подобных циклов. 

Интересный факт: не вся бутилированная вода может быть безопасна. Некоторые производители воды используют воду из центральных источников водоснабжения. Еще в 2002 году Министерство окружающей среды в Берлине обнаружило в поверхностных водах Германии женские половые гормоны. За последние 15 лет употребление противозачаточных, гормональных препаратов и антибиотиков только выросло. К сожалению, подтвержденной информации о том, могут ли системы фильтрации на водозаборах справиться с этими примесями, нет. 

Дегустация: как сомелье, только тестируем не вино, а воду

После экскурсии по заводу нас пригласили устроить слепую дегустацию воды и попробовать оценить воду по виду, вкусу и запаху.

Несмотря на то, что мы делали это в первый раз, мы были удивлены - вода разных марок, действительно, отличается по вкусу. В одном образце мы даже нашли осадок, а другой очень сильно напоминал по вкусу железо. 

Как оказалось, подобные дегустации проводятся специалистами раз в год. В ней участвуют квалифицированные водные сомелье. Кстати, в 2017 году вода "Живой Ключ" заняла первое место в подобном конкурсе, который проводила Госалкогольинспекция РТ.

Интересный факт: если вы заметили, что вода позеленела, то причиной может стать то, что баллон стоит на солнце или около батареи, так как в открытый баллон могли попасть бактерии. При воздействии тепла они начинают быстро размножаться, поэтому вода и зеленеет. На этикетке указан температурный режим, при котором вода должна храниться (от+2 до+20°С).

Благодарим завод "Живой ключ" за проведенную экскурсию и помощь в подготовке материала.

Если вы тоже захотите посетить завод, вы можете записаться на экскурсию на сайте по ссылке.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Ага
2
15 ноября 2018
09:57
Хорошая компания там такие молоденькие и симпатичные доставщики и очень отзывчивые)))) Не то что в вамине или раифском источнике! Не знаю как в вам а ко мне они нашли свой большой золотой ключик)))))))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ