Наверх

Как это работает: татарстанский завод воды «Живой ключ»

Как это работает: татарстанский завод воды "Живой ключ"
Мы побывали на заводе "Живой Ключ", на котором производят воду высшей категории, попытались отличить воду на вкус и готовы рассказать что вышло

Сначала стоит сделть акцент на категории воды. Пригодных для питья всего две: первая и высшая. Отличаются они количеством полезных элементов (фтор, йод, кальций) и, как правило, способом добычи. Если водой первой категории может считаться очищенная жидкость из под крана, то высшая категория может быть только добыта. 

Экскурсия по заводу началась с осмотра скважины. К сожалению, оборудование там действительно секретное, и мне не разрешили снимать внутри. С помощью уравномера каждый день измеряется глубина "зеркала" воды - уровень добычи. Вода добывается круглый год, даже в 30-ти градусный мороз. За счет постоянного движения, она не замерзает. 

Интересный факт: производство находится в природной зоне, поэтому запрещается использование газа. Отопливается огромное здание углями. 

После выкачки вода отправляется на фильтрацию. Основная очистка происходит на двух фильтрах: грубой и тонкой отчистки. Благодаря им удается избавить воду от песка, грязи, ржавчины, органических примесей. Каждые 24 часа фильтры начинают рециркуляцию - процесс самоочищения. Благодаря филтрам тонкой очистки вода очищается с точностью до 15 микрон. После фильтров вода обрабатывается бактерицидными лампами.

После филтрации некоторую воду газуют. Газация меняется вместе с категорией воды. Газация в воде высше категории должна быть не более 0,2 мг на литр, а в первой категории - 0,4. За счет этого меняется размер пузыриков. 

Разливат воду в тары 0,5 литра, 1,5 литра и 19 литров. Тары для первых двух выдуваются тут же, на производстве. Заготовки для них выглядят вот так:

Заготовки нагревают специальными лампами, а затем выдувают их них бутылки. 

Важный факт: в Татарстане всего 2 производителя воды высшей категории. Один из них - Живой Ключ.

Весь процесс розлива автоматизирован. Люди только следят за процессом и упаковывают ящики с водой. Этикетки на маленькие бутылки наклеивает сам конвеер.

Вся тара, кроме 19 литровых бутылей, одноразовая. Большие емкости многоразовые. Во время доставки курьер забирает отработанную бутыль на завод. После чего ее чистят, обеззараживают и снова наполняют водой. Одна бутыль может пройти около 40 подобных циклов. Очистка произврдится серьезная, ведь порой бутыли возвращаются в вещами внутри. Кто-то на корпоративах заливает в них алкогольные напитки или что-то подобное.

В итоге на полки магазинов, в дома и офисы казанцев попадает свежая вода, добытая неподалеку от дома.

После экскурсии по заводу нас пригласили устроить слепую дегустацию воды и попробовать оценить воду по виду, вкусу и запаху.

 
Конечно мы смогли оценить воду исключительно с обывательской точки зрения, но даже нам удалось найти отличия между водой разных марок. В одном образце мы нашли осадок, а другой очень сильно напоминал железо на вкус.
 
 
Подобные дегустации проводятся раз в год. Только участвуют в ней квалифицированные водные сомелье. Кстати, в 2017 году вода Живой Ключ заняла первое место в подобном конкурсе, который проводила Госалкогольинспекция.
Данис Хамидуллин, 27.08.2018, 12:48

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Илья04 сентября 2018, 20:02
Исправьте орфографические ошибки в статье пожалуйста,
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»

Нужно ли повышать пенсионный возраст?

До окончания голосования осталось:
Да, нужно!Можно повысить на 1-2-3 года, но не болееНет, надо оставить все, как есть
Голосов: 5
Голосовать
Голосов: 6
Голосовать
Голосов: 186
Голосовать
Сетевое издание www.prokazan.ru. Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
E-mail главного редактора (сотрудничество): j.potekhina@prokazan.ru

Предложить свою новость
Наш партнер
Редакция газеты «Город» +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7-987-401-71-27, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7-937-288-93-93, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru