Наверх

Новости

В Казани прошла пресс-конференция в честь открытия «Том Сойер Феста»

2 июня откроется уже третий по счету «Том Сойер Фест». Параллельно фестиваль пройдет в 25 городах

Сегодня прошла пресс-конференция в здании "Татмедиа", на котором организаторы фестиваля рассказывали о планах на текущих год. Так активисты планируют отремонтировать фасады шести домов, это в полтора раза больше прошлогоднего. Сам фестиваль стартует 2 июня и продлится до конца августа.

В пресс-конференции приняли участие помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель председателя ТРО ВООПиК Фарида Забирова, куратор проекта «Том Сойер Фест Казань» Дмитрий Полосин, координатор проекта «Том Сойер Фест Казань» Радиф Кашапов.

- Дома расположены в двух исторических частях центра Казани. В этом году будут отремонтированы дома по адресам: остоевского, 12, Волкова, 14, Калинина, 4, Фатыха Карима, 11, Габдуллы Тукая, 33, Сары Садыковой, 14. Часть домов находятся на Старо-Татарской слободе и являются памятниками традиционной татарской архитектуры. - отметила советник президента РТ Олеся Балтусова.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/384154

В фестивале может принять участие каждый. Традиционно все работы проводятся силами волонтеров, поэтому на "Том Сойер Фест" будут рады каждому желающему.

Приглашенными экспертами на фестивале выступили сотрудники кафедры реставрации и реконструкции КГАСУ и союза реставраторов РТ. Координировать проект будет татарстанское региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

- Первый раз за наши три сезона мы занимаемся объектом культурного наследия. Мы долго думали, но решили все-таки более подробно в него погрузиться и попробовать вернуть ему былой великолепный резной декор по фасаду – аттик называется. Это такой образец татарского модерна в татарской слободе на улице Фатыха Карима – бывшая Поперечно-Тукаевская. Он в хорошем состоянии, там живут очень дружелюбные люди: они сохранили все внутренние интерьеры, печи с изразцами, латунные ручки на дверях. То есть там интерьер исторического дома в потрясающей сохранности. Но фасад за прошедшие лет 50 сильно пострадал. Сейчас он выглядит как такой обычный самый дом с наличниками, - рассказала нам Олеся Балтусова.

Проект реставрации достаточно дорогостоящий. Например, на реставрацию «Дома Беркутова» требуется 1,3 млн рублей. На эти цели общественники объявили отдельный сбор средств, пожертвовать деньги может каждый.

2 июня во дворе дома № 14 по улице Волкова состоится торжественное открытие фестиваля. Там же и стартуют работы.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ