Наверх

Новости

В Казани прошла пресс-конференция в честь открытия «Том Сойер Феста»

2 июня откроется уже третий по счету «Том Сойер Фест». Параллельно фестиваль пройдет в 25 городах

Сегодня прошла пресс-конференция в здании "Татмедиа", на котором организаторы фестиваля рассказывали о планах на текущих год. Так активисты планируют отремонтировать фасады шести домов, это в полтора раза больше прошлогоднего. Сам фестиваль стартует 2 июня и продлится до конца августа.

В пресс-конференции приняли участие помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель председателя ТРО ВООПиК Фарида Забирова, куратор проекта «Том Сойер Фест Казань» Дмитрий Полосин, координатор проекта «Том Сойер Фест Казань» Радиф Кашапов.

- Дома расположены в двух исторических частях центра Казани. В этом году будут отремонтированы дома по адресам: остоевского, 12, Волкова, 14, Калинина, 4, Фатыха Карима, 11, Габдуллы Тукая, 33, Сары Садыковой, 14. Часть домов находятся на Старо-Татарской слободе и являются памятниками традиционной татарской архитектуры. - отметила советник президента РТ Олеся Балтусова.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/384154

В фестивале может принять участие каждый. Традиционно все работы проводятся силами волонтеров, поэтому на "Том Сойер Фест" будут рады каждому желающему.

Приглашенными экспертами на фестивале выступили сотрудники кафедры реставрации и реконструкции КГАСУ и союза реставраторов РТ. Координировать проект будет татарстанское региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

- Первый раз за наши три сезона мы занимаемся объектом культурного наследия. Мы долго думали, но решили все-таки более подробно в него погрузиться и попробовать вернуть ему былой великолепный резной декор по фасаду – аттик называется. Это такой образец татарского модерна в татарской слободе на улице Фатыха Карима – бывшая Поперечно-Тукаевская. Он в хорошем состоянии, там живут очень дружелюбные люди: они сохранили все внутренние интерьеры, печи с изразцами, латунные ручки на дверях. То есть там интерьер исторического дома в потрясающей сохранности. Но фасад за прошедшие лет 50 сильно пострадал. Сейчас он выглядит как такой обычный самый дом с наличниками, - рассказала нам Олеся Балтусова.

Проект реставрации достаточно дорогостоящий. Например, на реставрацию «Дома Беркутова» требуется 1,3 млн рублей. На эти цели общественники объявили отдельный сбор средств, пожертвовать деньги может каждый.

2 июня во дворе дома № 14 по улице Волкова состоится торжественное открытие фестиваля. Там же и стартуют работы.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
3568 28
«Плачу 2 ипотеки, живу в «курятнике»: аварийщики о том, как живут на 6 кв.м.

Отчаявшиеся люди переезжают, боясь оказаться на улице

2558 70
Казанцы перестали выбрасывать мусор на свалки, сортируя его дома

ProKazan узнал, почему люди выбирают раздельный сбор

Полезно знать
2062 32
Неизвестная Казань: улица Газовая - машина времени, которая отправляет в нулевые

Изучаем городское пространство вместе с его жителями

873 8
2970 81
4832 64