Наверх

Новости Казани и РТ

Почему изменилось отношение к труду и быть рабочим не «престижно»?

Правильное отношение к труду нужно прививать уже с детства

Давайте вспомним, что полвека назад быть рабочим считалось очень почетным. Это был целый культ: про рабочих снимали фильмы, складывали песни, обеспечивали их полным пакетом социальных благ. Люди этого поколения выстроили сегодняшнюю экономику.


Спад интереса к рабочим профессиям начался в период перестройки, но тогда должные меры не были приняты, в итоге мы получили сегодняшнюю ситуацию. Кризис девяностых годов повлек за собой убежденность граждан в необходимости профессий юристов, экономистов, менеджеров и т. д. Популярными стали области, где раздают социальные блага, а не создают их. На лицо кардинальное изменение отношения к труду в обществе.


- Приучать к труду нужно с самого раннего возраста. Мое поколение помнит как создавались трудовые бригады, на УПК можно было получить специальность уже в школе, на уроках труда мы учились работе за станком, никто не боялся работать руками. Сейчас такого, к сожалению, уже нет. - рассказывает директор ЦЗН приволжского района Хайруллин Марат Муллаханович


Для увеличения интереса к средне-специальному образованию в РТ принято постановление №453, согласно которому, появилась программа целевой подготовки квалифицированных кадров. В этой программе участвует 13 колледжей и 14 специальностей, востребованных на рынке.

Суть данного постановления в создании преимуществ для обучающихся на рабочие профессии. Постановлением предусмотрен трехсторонний договор между студентом, учебным заведением и предприятием-заказчиком. После окончания учебы выпускник обязуется отработать на данном предприятии не менее трех лет на полученной специальности. Соответственно, студенту не нужно беспокоиться о трудоустройстве и о прохождении практики – приступая к работе, он уже будет знаком со своим рабочим местом.

Немаловажным преимуществом целевой подготовки мы считаем повышенную стипендию. Если обычный студент техникума или колледжа получает стипендию около 500 руб., то для студентов-целевиков установлена сумма в размере 5205 рублей.

Также существует ежемесячная денежная выплата в размере 300 руб. в сутки за найм жилья в период обучения.

В программе участвуют крупнейшие предприятия республики, которые нуждаются в кадрах с высоким уровнем подготовки. Можно сказать, в ходе практики они готовят работника «под себя». Естественно, эти предприятия имеют крупные заказы, но для их выполнения не хватает рабочих рук.


Определится с выбором профессии важно уже в школе, опираясь на тенденции рынка труда. Конечно, в этом возрасте подросток редко знает чего хочет, поэтому важная роль в этом вопросе отдана родителям. Часто именно родители делают выбор за ребенка, не учитывая его интересы и потребности, следуя за собственным амбициям, опыту, либо престижу вуза.

Считается, что человек с высшим образованием, работающий в сфере умственного труда, полнее может раскрыть себя и реализовать потенциал способностей, а рутинная работа руками этого не предполагает. Однако это далеко не так. Любая профессия включает в себя систему специальных знаний и требует особых навыков. Развитие же личности больше связано с мотивацией самого человека и может вовсе не соприкасаться с профессией. К тому же, люди умеющие работать руками, во все времена были нарасхват.

Родители должны понимать, что получение дополнительной специальности — это инвестиции в будущее ребенка. Например, поступив в колледж после школы, ребенок уже будет обладать профессией, сможет трудоустроиться, набраться опыта и уже сознательно решить поступать ли в высшее учебное заведение, открывать свой дело или строить карьеру по полученной специальности.

На сегодняшний день проводится много молодежных мероприятий при участии крупнейших предприятий, направленных на изменение отношения к рабочим профессиям. Для ребят проводят экскурсии, конкурсы, встречи с представителями организаций.

Например, этим летом при содействии «КАМАЗа» прошел крупный молодежный форум «PROFдвижение». Здесь были рассказаны истории успеха гоночной команды «КАМАЗ-Мастер», известной во всем мире, проводилась экскурсия по заводу, ребята даже поучаствовали в процессе производства.

Также весной этого года в Казани прошел национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia, среди студентов колледжей и техникумов со всей России. Соревнования проходили по 35 специальностям, по итогам мероприятия будет собрана команда, которая представит нашу страну на чемпионате в Бразилии. Кстати, за рубежом ситуация в плане престижа рабочих профессий обстоит иначе, нет ничего предосудительного, чтобы быть сварщиком или каменщиком.

Кроме этого, крупные предприятия Казани, как правило, создают рабочие места для подростков от 14 лет, на время летних каникул. Узнать о таких вакансиях можно в любом Центре Занятости Населения. Первый опыт работы подготовит ребенка к последующей трудовой деятельности, разовьет самостоятельность, дисциплинированность и правильное отношение к труду.


Материал подготовлен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты

комментарии

Kazanets1997
0
17 сентября 2014
11:44
Путаете, рабочим некогда не было быть престижно! Другое дело, что в "стране рабочих и крестьян" рабочие имели привилегии перед интеллигенцией, и в КПСС без проблем и зарплату ...
Айслу
0
17 сентября 2014
12:31
Престижа,наверное,не было,но были льготы-недорогие или бесплатные путевки,записи на очередь на квартиру...Приятно было получать грамоты и небольшие суммы премий в конвертах на торжественных собраниях. Вспоминаю те годы с удовольствием-кроме работы за станком,были праздничные вечеринки,поездки в колхозы на уборку капусты,столовские котлеты...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ