Наверх

Новости

Бухгалтерша.онлайн: 10 проблем бизнесмена, возникающих из одного заблуждения


Он был не молод. Управленец закалки 90-х сидел в скромном кабинете за столом директора, заметно нервничал, и никак не мог понять, почему владелец бизнеса прислал к нему нас, специалистов бухгалтерского сервиса Бухгалтерша.онлайн. У него вызывали недоумение наши простые вопросы, которые мы задаем уже более 20 лет владельцам и управленцам предприятий среднего и малого бизнеса. Вопросы касались бухгалтерского учета управляемой им торговой компании, хотя мы и искали ответ на вопрос собственника «Куда деваются мои деньги?». После разговора с ним, мы поняли, что он придерживается распространенного заблуждения, что бухгалтерский учет нужен только налоговой инспекции и другим государственным органам, но не собственнику и руководителю предприятия.

Но, опыт нам подсказывал, что, исходя из этого заблуждения, возникают проблемы, которые ведут к потере денег:

1. Ежедневные управленческие решения принимаются на основании "опыта и интуиции" без их обоснования данными бухгалтерского учета о фактическом состоянии дел в компании и ее прошлых результатов деятельности. При этом наличие "опыта и интуиции" у руководителя обосновывается исключительно его внутренними убеждениями.

2. Обоснование управленческих решений "опытом и интуицией" приводит к отсутствию необходимости в бухгалтерском учете, как таковом, и, следовательно, отпадает необходимость в сборе, сортировке и учете первичных документов.

3. Без первичных документов не представляется возможным провести их по счетам аналитического учета, сформировать синтетический учет и отчетность.

4. Отсутствие синтетического учета и отчетности не позволяет оперативно анализировать свою деятельность, управлять рисками и выявлять резервы.

5. Отсутствие оперативного анализа деятельности не позволяет адекватно оценивать возможности компании при закупках товарно-материальных ценностей, что приводит к накоплению неликвидов, замораживанию в них денежных средств, и накоплению плохой кредиторской задолженности. Отсутствие анализа не позволяет оценить себестоимость продукции, товаров и услуг, что приводит к потере прибыли.

6. Ошибки при оценке возможностей компании и замораживание оборотных средств приводят к необходимости привлекать заемные средства. Но отсутствие бухгалтерского учета и отчетности закрывает легальные пути для руководителя компании к источникам банковского финансирования с более низким процентом. В случае, если топ менеджер предприятия все же хочет взять кредит в банке, ему приходится искать "бухгалтера", который способен "нарисовать" финансовую отчетность. То есть создать фальшивку. Полученный кредит на основании фальшивой отчетности, в случае его непогашения, приводит к уголовному преследованию руководителя и собственника бизнеса.

7. В случае отказа банка выдавать кредит на основании фальшивой отчетности, директору остается обращаться в кредитные кооперативы или к частным инвесторам для получения заемных денег под кабальный процент. Конечно, такие займы только усугубляют положение человека, не умеющего принимать решения на основе данных бухгалтерского учета.

8. Фальшивая отчетность также потребуется такому "бизнесмену" для сдачи ее в государственные органы власти, что также ведет к административной, уголовной и материальной ответственности.

9. В случае, если владелец компании решит компенсировать свои материальные потери, возникшие из-за принятия им решений без данных бухгалтерского учета, путем продажи бизнеса целиком, то, в лучшем случае, он сможет продать бизнес по цене остатков товарно-материальных ценностей, так как он не сможет подтвердить ценность бизнеса в целом цифрами бухгалтерского учета.

10. И, последнее. Директор компании, особенно наемный, при отсутствии налаженного бухгалтерского учета, подвергается искушению хищения средств предприятия и его собственника. Иногда, искушенные директора успешно убеждают собственников бизнеса в ненужности бухгалтерского учета, подкрепляя свои выводы аргументом его дороговизны. Так они создают себе благоприятные условия для хищений.

По итогам работы специалисты Бухгалтерша.онлайн нашли деньги нашего заказчика: часть из них была  заморожена в неликвиды, ну а часть утрачена безвозвратно, так как из за неликвидов пришлось брать кредит в банке и платить по нему проценты.

Поэтому, очень важно организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы максимально снизить риски и всегда знать ответы на вопросы, которые могут быть заданы собственниками компании и контролирующими органами.

После окончания нашей работы, мы, вместе с директором, зашли в богато обставленный кабинет владельца бизнеса, где чувствовалось чрезвычайное напряжение. Помощник владельца компании смотрел на нас как на жертвы, которые сами подошли к алтарю для заклания.

Но, к счастью, по истечению трех часов все закончилось благополучно. Мы успокоили собственника бизнеса тем, что его деньги не похищены. Подробно рассказали причины непростого финансового положения его компании и вместе с директором представили план мероприятий для оздоровления предприятия.

Бухгалтерша.онлайн - сервис, предоставляемый АО Ауконекс консалтинг по ведению бухгалтерского учета и оказанию консалтинговых услуг бизнес класса.

Казань, ул. Пушкина 25, офис 38

http://бухгалтерша.онлайн

тел. 2901541

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!
3304 58
2160 13
Полезно знать
Куда сходить в Казани с наступлением зимы

7 мест в Казани, где можно весело провести зимние дни

06.12.2018

14:32

4790 25
10 фото, увидев которые вы не поверите, что это Казань

Взгляните на свой город с неожиданного ракурса

48450 24
Разбил унитаз и врезал боссу: за что татарстанцев увольняли после корпоративов

Как жители РТ отметят с коллегами и чего делать не стоит

3093 43
«Сделали не по закону, а по понятиям». Пенсионер пожаловался на захват дома УК

История борьбы казанца со своей управляющей компанией

8094 49
996 11
2650 77
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

7151 126
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»