U-media Рейтинг@Mail.ru
партнерский материал prokazan.ru
Минуты не нужны: казанский блогер о детях, работе в инстаграме и общении в 21 веке
За последние несколько лет потребление «традиционных» минут сокращается, общение полностью переходит в интернет. Совместно с Yota мы выяснили, как пользуются услугами связи в современной казанской семье. Поучаствовать в нашем проекте согласилась блогер и дважды (почти трижды) мама – Маша и её семья
Об образе жизни

С рождением детей я стала успевать в разы больше. Знаю, что это звучит немного странно, но так есть. Ушла в декрет с офисной работы и в данный момент наслаждаюсь материнством и веду блог. Конечно, бывают разные дни. Но, в основном они легкие! Главное, все делать по плану, тогда и на общение с другими мамочками на ведение блога будет своё время. Часто приходится писать тексты к публикациям, отвечать на комментарии и вопросы читателей ночью, когда все сладко спят в своих кроватках.

В наше время общение по большей части проходит в мессенджерах или директе Инстаграма, это удобнее и быстрее. У каждого свои предпочтения при выборе мессенджера, кому-то удобнее написать в WhatsApp, кому-то записать аудио-заметку. Раньше общение съедало весь трафик. Несколько месяцев назад я начала пользоваться SIM-картой Yota, где есть безлимитный интернет на мессенджеры, поэтому проблема отпала навсегда.

В наше время общение по большей части проходит в мессенджерах или директе Инстаграма, это удобнее и быстрее
О детях и попытках побыть в тишине

Современные дети знают больше нас, взрослых. Когда мне было 3 годика, я играла с папой в Денди и была безумно счастлива. Сейчас, в 3 года дети знают многие ютуб-каналы, и самое интересное - они без труда могут все найти. Тут, кстати, мне тоже помогает Yota, поскольку просмотр видео изрядно съедает интернет, а в моем пакете ютуб безлимитный.

В наше время, смартфон и выход в интернет - шанс для родителей побыть вдвоем, поговорить или банально сходить в ванную комнату.

Мы не говорим детям, что я блогер. Нашей старшей, дочке - 5,5 лет. Иногда от нас она слышит знакомое ей с просторов ютуба слово «лайки», когда я делюсь новостями с мужем. Она спрашивает - «мамочка, а зачем тебе лайки?» Я перевожу разговор на другую тему, не думаю, что ей это сейчас нужно знать, она ещё слишком маленькая.

Иногда дети смотрят добрые мультики или развивающие ютуб-каналы. Мы разрешаем смотреть им, когда нам, родителям, это нужно. Например, чтобы отвлечь их на время, когда мы пришли позавтракать в кофейню или ресторан, где нет детской комнаты.

Временами думаю заняться видео-блогингом, дочка несколько раз предлагала мне создать наш канал, где мы будем делиться с детками играми, в которые играем сами. Но, на это необходимо ещё больше времени. После рождения третьего малыша, скорее всего, всерьёз задумаюсь о создании видео-блога. С тремя детьми есть что рассказать родителям.

О работе, саморазвитии и современном общении

Я много времени трачу на создание контента. Каждую свободную минутку, когда дети заняты играми и у меня есть время зайти в Инстаграм, я работаю. Это бывает и в очереди в поликлинике, и пока дети играют на улице или спят днем. Разбираю сделанные фотографии, обрабатываю их, пишу тексты, даю обратную связь своим читателям.

Интернет так прочно вошёл в современную жизнь, что без него представить ее уже невозможно. Там можно найти все - начиная, с рецептов для семьи, заканчивая вечерним просмотром интересного фильма с мужем. Также я прохожу разнообразные курсы онлайн. Все это очень удобно: не выходя из дома получать знания, развлечения и возможности по работе.

В последнее время я меньше звоню. Через мессенджеры мы общаемся, делимся фотографиями и видео, решаем многие насущные вопросы. С детьми так удобнее - ответил на сообщение тогда, когда есть возможность. Сейчас даже звонить можно через мессенджер и не использовать минуты. Поэтому традиционные звонки использую крайне редко: использую их, чтобы позвонить в гос. учреждение, например. С Yota я отказалась от пакета минут совсем. Заметила, что это никак не повлияло на мою жизнь, я просто ими не пользовалась и раньше.

Уже несколько лет не пользуюсь компьютером, его заменил смартфон. В нем есть все для работы и общения. Компьютер у нас есть, но он, в основном, для хранения гигабайтов контента с наших смартфонов. Тем более современные смартфоны полностью заменяют по функционалу компьютер.


Об отношениях с мужем

Как ни странно, но я какая-то неправильная беременная. Все три раза на солёное и сладенькое меня не тянуло. За три беременности я только в первую безумно хотела роллы. Видимо, тогда и наелась их на всю жизнь вперёд. А так, нет, муж у меня доволен - я в положении спокойная и совсем неконфликтная.

Муж 2 года назад оставил работу по найму и развивает свой бизнес. В командировки он сейчас не ездит, чему мы с детьми очень рады. Каждый день дети видят папу, и встречают его счастливыми визгами. Но детки скучают по отцу даже когда не видятся несколько часов, поэтому мы иногда созваниваемся по скайпу.

Из диалога с Марией мы поняли, что у современного человека нет острой потребности в традиционной голосовой связи. Её заменяют безлимитный интернет в мессенджерах: скайп, вотсап или вайбер. А возможность в любой момент подключать и отключать «минуты», смс или трафик помогает не платить за услуги, которые не нужны в данный момент.

Персонализация – тренд 21 века и мобильная связь от него не отстает. Возможность подстроить услуги связи под свой ритм жизни помогают получать именно то, что нужно, и не переплачивать за ненужный интернет или связь.

Начиная с апреля в конструкторе Yota появилась возможность полностью исключить классические минуты из пакета услуг.
А за счет возможности подключить безлимитный трафик в приложения, вы всегда будете находится на связи.

Более подробную информацию можно узнать на сайте Yota или в мобильном приложении.