Наверх

Новости

Как купить таунхаус в Казани и не бояться, что его снесут

Совместно с юристом СК «Финдом», мы узнали на что стоит обратить внимание при покупке таунхауса

Жители Казани с каждым годом все больше интересуются строительством малоэтажных домов. К таким постройкам и относятся таунхаусы  - двух или трехэтажные дома, поделенные на секции. Однако, Управление Росреестра по РТ предупреждает, что  строительство большинства продаваемых таунхаусов является незаконным. 

При попытке зарегистрировать таунхаус могут возникнуть такие проблемы как признание сделки недействительной и последующий снос дома. Застройщики получают разрешение на строительство индивидуального жилого дома, а в итоге строят многоквартирный жилой дом. Из-за этого несоответствия Управление Росреестра по РТ вынуждено отказывать гражданам в регистрации права собственника.  

Почему таунхаусы сносят и люди остаются без жилья?

Самыми распространенными причинами сноса таунхаусов является возведение их на земельных участках, вид разрешенного использования которых – индивидуальное жилищное строительство. Градостроительное законодательство запрещает строить таунхаус на земельном участке, не предназначенном для этой цели. Кроме того, суд может обязать собственника земельного участка снести капитальное строение, возведенное в охранной зоне газопровода, линии электропередач или в санитарно-защитной зоне. Если таунхаус построен с требованиями земельного и градостроительного законодательства, снос ему не грозит. 

Какие документы нужно проверять при покупке таунхауса? 

Будущему собственнику следует запросить у продавца выписку из единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, а также аналогичную выписку на индивидуальный блок в таунхаусе. Получить эти документы покупатель может самостоятельно в любом МФЦ. В выписке на земельный участок должен быть указан вид разрешенного использования – “блокированные односемейные дома с участками”, а в выписке на блок следует проверить наименование собственника строения – им должен быть продавец. 

 

 

Секция в таунхаусе - это квартира или отдельный дом? 

Секция в таунхаусе именуется индивидуальным блоком блокированного жилого дома и обладает юридическими признаками как квартиры, так и отдельного дома. С одной стороны, собственникам индивидуальных блоков в блокированном жилом доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество таунхауса – крыша, несущие стены, фундамент. С другой стороны, каждый индивидуальный блок таунхауса расположен на отдельном земельном участке и имеет изолированный вход, коммуникации к нему подводятся отдельно. Можно с уверенностью сказать, что секция в таунхаусе сочетает в себе все преимущества квартиры и индивидуального жилого дома: низкая стоимость индивидуального блока, отсутствие непомерных коммунальных платежей, автономность, наличие собственного земельного участка и парковки. 

Кому принадлежат участки при танхаусах? 

Земельный участок, на котором расположен таунхаус, на момент продажи индивидуального блока может находиться как в собственности застройщика, так и в собственности другого лица. Важно, чтобы при продаже индивидуального блока в таунхаусе одновременно продавался и индивидуальный блок, и земельный участок под ним. В случае, когда земельный участок не принадлежит застройщику, в сделке участвуют три стороны – застройщик, собственник земельного участка и покупатель индивидуального блока в таунхаусе.  

Нужно ли спрашивать разрешение соседей при прописке или продаже таунхауса? 

Индивидуальный блок в таунхаусе является самостоятельным объектом недвижимости. При регистрации по месту жительства в индивидуальном блоке таунхауса или при  его продаже, согласие соседей не требуется.  

ProKazan побывал в поселке таунхаусов: 

Своим опытом покупки с нами поделился местный житель : 

- Не ожидал, что купить таунхаус окажется так просто. Все оформление документации от начала и до конца взял на себя менеджер компании. Сделка была 3 года назад, все прошло хорошо и до сих пор никаких проблем с регистрацией не возникло. Жилье я выбирал долго и много сравнивал с другими застройщиками. Но я удивился, что по сравнению с ними в ЖК "Белые Росы" за те же самые деньги предлагают большую квадратуру с лучшим качеством. Нисколько не жалею, что уехал из города - живу на природе, в Высокогорском районе. Всегда тихо, соседи - приятные молодые семьи, и, хоть и живу в квартире, есть свой участок в собственности.  

Больше информации о ЖК "Белые Росы" - на сайтеhttp://rosadom.ru/

Застройщик  - строительная компания "Финдом", существующая на рынке малоэтажной застройки с 2005 г.

Познакомиться с этой организацией можно на сайте: http://www.findomkzn.com/

Адрес отдела продаж: с. Высокая Гора, ул. Мелиораторов д. 9А
Телефон отдела продаж: (843) 249-12-22

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Русский обыватель
6
21 мая 2018
11:42
Да знаем мы как с газопроводами делается: сегодня у газопровода такая-то ктаегория и можно строить на таком-то расстоянии. Люди построились, и тут категорию газопровода меняют и оказывается что дома находятся в охранной зоне и их предписывают снести. Обращаться в суд за справедливостью в таком случае бесполезно так как путинский суд, разумеется, всегда берет сторону того кто богаче т.е. в данном случае Газпрома.
Горожанин
8
21 мая 2018
12:44
Да не где на территории Казани танхаусы запрещены, и по этому их сносят. а данные постройки которые тут представлены находятся Высокогорский р-н. там разрешено их стоять. Так что Автор, будьте любезны правильно озвучат статью!!!
опа
3
21 мая 2018
16:43
Прикольно , надеюсь не как домики в салмачах... надо сьездить посмотреть , обменять может свою двушку на домик)
Горожанин
1
22 мая 2018
11:09
беги дурачек рекламный
В ответ на комментарий пользователя
Прикольно , надеюсь не как домики в салмачах... надо сьездить посмотреть , обменять может свою двушку на домик)

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ