Наверх

Новости Казани и РТ

Оправдана ли гонка за высшим образованием?

В сознании людей нашего поколения получение высшего образования стало обязательным жизненным этапом

Очень хорошо, когда молодой человек осознанно выбирает профессию и в дальнейшем она становится делом его жизни. На практике так происходит далеко не с каждым. Поступая в вуз, многие руководствуются «престижностью» специальности, выбором родителей или просто учатся «ради диплома». Как вы думаете, обеспечит ли такой подход успех в будущем?

 

Конечно, независимо от специальности, учеба в университете дает определенные навыки самостоятельности, аналитического мышления, обогащает багаж знаний, но остальное уже зависит от способностей личности. Да, высшее образование важно, но не преувеличена ли его роль? Прежде всего при выборе профессии нужно учитывать собственные склонности, так как увлеченный человек всегда преуспеет в своем начинании.

 

Эксперты рынка труда прослеживают высокий уровень безработицы среди людей «престижных» профессий: юристы, экономисты, менеджеры и так далее. Во-первых, рынок уже пресыщен такими специалистами, во-вторых, многие сознательно уходят из профессии, понимая, что ошиблись с выбором. По статистике, среди состоящих на учете в центрах занятости - 45% граждане с высшим образованием. 

 

Удивительно, но многие находят себя в профессиях вне списка «престижности», для которых высшее образование не требуется. Например, популярностью пользуются программы дополнительного образования или повышения квалификации, которые можно пройти абсолютно бесплатно через центры занятости населения. Кстати, всё больше граждан сейчас принимают решение работать «на себя».

 

Примеров того, как человек может найти дело по душе достаточно много, все они среди нас.

 

Гайнуллина Роза Рафхатовна (прошла программу профессионального обучения на специальность повара)

- Готовить мне нравилось всегда. Чтобы превратить хобби в нечто большее, я решила пойти на курсы. Здесь была хорошо организованная практика, замечательные педагоги. Когда я узнала все азы кулинарного дела более глубоко, мы с мужем рискнули открыть свою кондитерскую. Это произошло совсем недавно, но клиентов становится всё больше. Рекламу пока не даем, работает, как говориться, «сарафанное радио».

 

Александрова Татьяна Владимировна (Прошла программу обучения на мастера маникюра)

- Я долго работала менеджером по продажам, в какой-то момент поняла, что нужно что-то менять. Мои подруги всегда обращались ко мне, когда нужно было сделать маникюр и у меня не плохо получалось. Поэтому я рещила пойти дальше. Обучение профессионалами и энтузиазм помогли мне обрести уверенность в себе. Я оформила ИП, дала рекламу через соц.сети и теперь работаю на себя, планирую расширить штат сотрудников.

 

Голикова Мария Сергеевна (прошла курсы повышения квалификации по специальности менеджера по персоналу)

- Я и сейчас работаю на той же должности, но уже в другой более крупной компании. Повысив квалификацию, я обрела уверенность в себе, поняла, что теперь «стою дороже». Большое спасибо преподавателям, которые проводили для нас замечательные тренинги и практические занятия. Хочу сказать, что никогда не поздно, что-то изменить в своей жизни.

 

Поэтому выпускникам школ, их родителям и другим людям, оказавшимся в ситуации выбора стоит подумать, а нужно ли тратить годы на овладение специальностью, которая не гарантирует вам трудоустройство и личный комфорт?

 

Государство постоянно напоминает нам о востребованных профессиях, в которых особенно нуждается производство и другие сферы. Квалифицированные рабочие кадры всегда в цене. А вот обстановка на рынке труда в плане «нужных» кадров, постоянно меняется в зависимости от ситуации в стране. Поэтому сделать выбор важно как можно раньше, опираясь на перспективы, например, поступив в колледж после школы, вы уже будете обладать профессией, сможете трудоустроиться, набраться опыта и уже сознательно решить поступать ли вам в высшее учебное заведение, открывать свой дело или строить карьеру по полученной специальности.

 

 

Материал подготовлен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

комментарии

Kazanec
0
09 сентября 2014
14:39
реклама мин труда рабочих профессий. Зачем учиться на инженера, когда лучше идти в рабочие специальности? Кому нужны образованные специализированные кадры в гуманитарных профессиях? Все идем на завод, откуда люди бегут....
0
15 сентября 2014
07:39
Доцент ВУЗа. 4 года - диплом бакалавра, 6 лет -диплом магистра, 10 лет - степерь КТН. Ставка -20 тыч + требования, методическая работа, научная работа. Во время обучения уже на 3 курсе решил что буду работать преподавателем, поэтому работой доволен. Стоимость обучение в этом году в технических ВУЗах Казани на некоторые специальности достигает до 130 тыч в год.
Знакомый эмигрант без В/О, который толком не может писать по русски зарабатывает по 30 тыч в месяц на стройке, позже он купил погрузчик за 150 тыч, и теперь на своем погрузчике зарабатывает по 50 тыч в месяц.
В России это так :-D.
В ответ на комментарий пользователя
реклама мин труда рабочих профессий. Зачем учиться на инженера, когда лучше идти в рабочие специальности? Кому нужны образованные специализированные кадры в гуманитарных профессиях? Все идем на завод, откуда люди бегут....

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ