Наверх
Реклама

Круглый стол: Почему казанцы толстеют, вес не уходит, а диеты не работают?

Круглый стол: Почему казанцы толстеют, вес не уходит, а диеты не работают?
ProKazan.ru собрал диетолога, психотерапевта, гастропсихолога и эндокринолога за круглым столом, чтобы получить ответы на вопросы редакции о похудении

В сентябре на ProKazan.ru вышел материал о 5 казанцах, которые сильно похудели. Статья набрала большое количество просмотров, и мы решили развить тему похудения и пообщаться с профессионалами.

Круглый стол прошел в медицинском центре по коррекции фигуры и веса ООО "Идеалия". Познакомимся с профессионалами центра:

- Если спросить у человека с лишним весом, почему он толстеет, почти всегда он ответит: "Гормоны, обмен веществ и т.д.". Как дело обстоит на самом деле?

Красина Ольга Александровна, психолог диетолог:

- По статистике ВОЗ, 95% людей с лишним весом старадают от переедания, и только 5% проблем с весом вызвано иными факторами. Ген ожирения выявлен у 90% людей, однако толстеет далеко не 90%. И, вопреки стереотипам, на вопрос "Почему вы толстеете?" большинство людей отвечает, что дело в переедании. Практически все осознают свою проблему.

- Почему же люди продолжают есть, понимая причину лишнего веса?

Гузель Нуруловна Гафиятуллина, врач-психотерапевт, клинический психолог:

- У избыточной массы тела есть несколько психологических причин. Например, человек может таким образом защищаться. Говорят, полные люди добрые, на самом деле они терпеливые. Берут на себя много ответственности, за семью, за детей, за родителей, за мужа. Чтобы потянуть на себе такую ношу, обрастают защитой в виде жира. Еще одна причина лишнего веса - хронический стресс. В этом случае еда работает не для получения энергии, а как антидепрессант. Такие паттерны поведения появляются из детства: так справлялись с проблемами родители пациента, так с ними справляется и он.

- Вести здоровый образ жизни модно. Но в некоторый момент может возникнуть нездоровая фиксация на этом: из-за нездоровой еды человек занимается самобичеванием, ненавидит себя. Как соблюсти грань между вниманием к собственному телу и одержимостью?

Гузель Нуруловна Гафиятуллина, врач-психотерапевт, клинический психолог:

- Эту тему мы обсуждаем на групповых занятиях в "Идеалии". Речь идет об условном принятии себя: "я принимаю себя при определенных условиях, например, при параметрах 90-60-90". Отсюда появляется обвинение, самобичевание. Можно иметь красивое тело, но страдать от нелюбви к себе.

- Сейчас в моду входит интуитивное питание. Говорят, что если никак не контролировать питание детей, они сами едят правильно. Все проблемы с питанием, согласно этому подходу, из детства, из "доешь кашу, потом компот". И взрослые должны сами выйти на "детский" уровень вкусового восприятия, стараться прислушиваться к естественным потребностям своего организма. Что вы думаете о таком подходе?

Гузель Нуруловна Гафиятуллина, врач-психотерапевт, клинический психолог:

- Одной моей клиентке мама говорила: "Если нервничаешь, лучше поешь, а то сердце будет болеть". С этим убеждением женщина жила всю жизнь, заедая неприятности. И подобных паттернов полно у каждого из нас. А дети действительно питаются правильно. У детей нет границ, они не стесняются выражать эмоции: плачут, капризничают, выражают эмоции. У взрослых границы другие, многие чувства мы храним в себе. Это приводит к тому, что человек заедает свои чувства. Поэтому с интуитивным питанием у взрослых все сложнее, и мы больше за рациональный подход.

- Привычный взгляд на похудение - это диета+физические нагрузки. Это правильный подход?

Красина Ольга Александровна, психолог-диетолог:

- Этот вопрос мы тоже разбираем в группах. Действительно, многие считают, что для похудения необходим изнурительный спорт и жесткая диета - чем жестче, тем быстрее результат. Это самообман. Кажется, что сейчас я короткий срок потерплю, посижу на гречке, похудею, а потом снова смогу есть все, что хочу. Вот сколько вы сможете есть гречку? Ну один день, ну два. Через неделю вас от нее начнет тошнить. Для организма это стресс. Стресс ведет к срыву. Срыв ведет к самобичеванию: "Ах, какая я никчемная, не могу продержаться на диете". Это ведет к заеданию проблемы, перееданию.

- А если все-таки продержаться до конца диеты?

- Человек себя потом "похвалит". Чем? Едой. Это установка с детства: получил хорошую оценку - еда, что-то сделал хорошее - еда, праздник - еда. Как правило, за период "расслабления" набирается больше, чем было потеряно во время диеты. Организм, проживающий в режиме низкой калорийности, думает, что пришло "голодное время", и все поступившие после этого калории "откладывает" в запасы. За десяток подобных циклов из девочки в 60-70 кг, которая считала себя "пухленькой", к 40-50 годам получается женщина за 100 кг. Поэтому мы с клиентами говорим не о диетах, а об изменении образа жизни. Люди сдают анализы, становится понятно, что такое отношение к еде портит здоровье, жизнь.

Садыкова Гузель Тагировна, эндокринолог:

- Раньше существовало такое понятие, как "метоболически здоровое ожирение". Последние исследования показывают, что его не существует. Если в 35 лет у человека с лишним весом может быть все хорошо, к старшему возрасту у него разовьются заболевания, сопутствующие ожирению. Болезни сердца, сосудов, сахарный диабет - все это идет под руку с лишним весом.

- Затрагивая тему диет, что вы думаете о нашумевшей диете Дюкана?

Красина Ольга Александровна, психолог-диетолог:

- Российская Академия Наук не одобряет эту диету. Есть один белок достаточно вредно. Это вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови, отложения камней в почках, солей в суставах. Худеют на этой диете хорошо - белок обладает мочегонным эффектом, до 30% энергии тратится на расщепление белка. Но кто обследовал этих людей через 5, 10 лет? Это вопрос не о диетах, а о том, как научиться правильно себя кормить. Я часто привожу пример с машинами - вы заливаете в авто дорогой 95 бензин, а свое тело кормите чем попало.

Гузель Нуруловна Гафиятуллина, врач-психотерапевт, клинический психолог:

- В каждый период времени есть сверх-популярная диета. Всего их более 2000, и у нас много пациентов, которые перепробовали их огромное количество. Это такая категория людей, которая с этими диетами "играется". Как будто в жизни появляется что-то новое.

- Самый главный вопрос от редакции: откуда брать время для здорового питания? Когда работаешь по 10 часов в день, 8 часов спишь, два часа собираешься на работу, не очень хочется оставшиеся 4 часа тратить на приготовление здоровой пищи на всю семью. Что делать?

Файзуллин Нурханиф Хаматнурович, гастропсихолог:

- На помощь приходит горшочковая кулинария. Чтобы учесть вкусы всей семьи, можно запекать еду в горшочках. Если этого не делать, будут оставаться неудовлетворенные вкусы, которые приведут вас ночью к холодильнику. Разнообразие вкусов жизненно необходимо, если его не обеспечивать, будет казаться, что хочется есть. Этим и занимается гастропсихология: мы разбираем, как готовить, чтобы не тратить много времени, но закрывать все вкусовые каналы.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала медицинский центр по коррекции фигуры и веса ООО "Идеалия".

ул. Право-Булачная, 33/1
клиника-идеалия.рф
 +7-967-770-24-01

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

София Ильина, 18.10.2017, 09:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Димас люблю пивас18 октября 2017, 09:14
Жирных женщин на улицах больше чем мужиков! Посмотрите, мужики обычно все стройные и подтянутые! А среди женщин у каждой третьей лишний вес, особенно у старух!
Согласны с автором?
Горожанин18 октября 2017, 09:15
хрень
Согласны с автором?
Горожанин18 октября 2017, 09:16
Пальму жрут :-D
Согласны с автором?
горожанка18 октября 2017, 09:16
А я много не жру потому что продукты в магазинах по конским ценам!!!
Согласны с автором?
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин18 октября 2017, 11:11
В ответ на комментарий пользователя
Пальма масло - самый полезнейший продукт из индонезии!!!
Нормальное - да.
Только не четвертый сорт, который сюда везут в цистернах из-под нефти. B-|
Согласны с автором?
герцог18 октября 2017, 12:00
Апотгму что за компьютером сидят
За ним@едят@и сладкий шеколад
Согласны с автором?
Горожанин18 октября 2017, 14:38
В ответ на комментарий пользователя
Жирных женщин на улицах больше чем мужиков! Посмотрите, мужики обычно все стройные и подтянутые! А среди женщин у каждой третьей лишний вес, особенно у старух!
согласен ДИмас. А тебе какие мужики нравятся?:
Согласны с автором?
Горожанин18 октября 2017, 18:00
Хорошо сидят. А где медицинский C2H5OH?
Согласны с автором?
Злобный Аноним23 октября 2017, 09:59
А чему удивляться? На еду хватает практически всем, от дистрофии никто не умирает, а вот питаться ПРАВИЛЬНО и к тому же РЕГУЛЯРНО, вот это извините, большинству недоступно! Типичный случай- водитель краснобуса с шаурмой в зубах и стаканчиком "типа кофе" на приборной панели, за которыми сбегала кондуктор, когда они проезжали мимо ближайщей забегаловки. Откуда после этого здоровье?
Согласны с автором?
Горожанин24 октября 2017, 03:17
Народ очень толстый в Казани! Съездийте в Ульяновск, Саратов. Это рекламная статья. Диета Дюкана очень легко помогает сбросить вес. + занятие спортом. Большой спорт развивают, а для обычных людей не хватает спортивных объектов
Согласны с автором?
Горожанин24 октября 2017, 14:39
Потому что кругом фаст фуд (макдональдсы, KFC, татмаки, пекарни и т.п.).
Согласны с автором?
Горожанин27 октября 2017, 12:56
Жрать меньше надо! )))
(тем кто думает, что "у меня кость широкая" - в Бухенвальде с ожирением никого не было)
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Правильно ли насильно высаживать пассажира-безбилетника из общественного транспорта?

До окончания голосования осталось:
Да, пассажир обязан заплатить за проездНет, кондуктор или водитель не имеют право применять физическую силу к пассажиру-зайцуЯ не пользуюсь общественным транспортом
Голосов: 1
Голосовать
Голосов: 0
Голосовать
Голосов: 1
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru