Наверх

Новости

Презентация книги Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова «Ислам: история сквозь века»

Презентация прошла на московской Международной книжной выставке-ярмарке, на площадке АСТ – non-fiction,

И можно без преувеличения сказать, что АСТ, издавшее и презентовавшее книгу «Ислам: история сквозь века» является не только одним из крупнейших издательств на российском книжном рынке, но и бесспорным лидером в области продвижения литературных проектов опережающего развития.

В Москве 6 сентября начинается «книжная осень» - время, когда литература становится праздником души для писателей и их преданных читателей. Время, когда сходятся два берега – читатели и писатели, чтобы услышать друг друга в пространстве книжного мира (75-й выставочный павильон на ВДНХ). Именно здесь, по традиции, проходит юбилейная – 30-я книжная выставка-ярмарка - праздник и одновременно строгий суд, на который представлено все лучшее, что издано за истекший год.

Юбилей обещает пройти с грандиозным размахом: посетителей ждет великое действо, в котором книги играют роль катализатора интеллектуального и духовного обмена между людьми. По сути, это прообраз будущего, в котором культура превратится в подлинную основу общественного устройства, а книга превратится в мерило всех социальных ценностей. Но это в будущем, а сегодня мы радуемся 30-летнему юбилею Московской Международной книжной выставки-ярмарки, на которой были представлены книги более 600 участников.

Статус Почетного гостя в этом юбилейном году ярмарки получил фестиваль «Национальные литературы народов России». В фестивальной программе: удмуртский рэп, эвенское горловое пение, нанайские танцы с бубном, мастер-классы по хакасским тахпахам (импровизированному стихотворно-песенному состязанию). Театральные постановки, подготовленные специально для участников и гостей ярмарки, представили труппы Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Театра костюма и пластики Калмыцкой государственной филармонии, а также Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева. 

Специальная программа авторских встреч - одна из главных изюминок книжной ярмарки, была нацелена на встречи и общение посетителей с выдающимися фигурами современной литературы: Нурали Латыповым, Романом Сенчиным, Ольгой Брейнингер, Андреем Рубановым, Викторией Токаревой, Людмилой Улицкой, Екатериной Вильмонт, Михаилом Веллером, Людмилой Петрушевской, Павлом Басинским, Эдвардом Радзинским и др.

За пять ярмарочных дней прошло более 700 мероприятий на 12 тематических площадках, среди которых специальная площадка АСТ –non-fiction, где в уютной обстановке читатели общаются с авторами. Именно на этой площадке известный философ и журналист Нурали Латыпов провел яркую презентацию книги «Ислам: история сквозь века», написанную им в соавторстве с Исмагилом Шангареевым.

В начале своего выступления, Нурали Лытыпов выразил сожаление, что его соавтор Исмагил Шангареев не смог присутствовать на презентации книги «Ислам: история сквозь века» - их общего творческого проекта, в который было много вложено души и труда. Затем, видя насколько люди, пришедшие на площадку АСТ –non-fiction напряжены и отчасти смущены, Нурали Нурисламович обратился к аудитории со словами: «Я понимаю Ваше напряженное неприятие темы. Гигантский шквал информации, что обрушивается сегодня о кровавых наездах на пешеходов, взрывах в метро, так называемых, беженцах, которые «идут со своим уставом в чужой монастырь» - буквально захлестывает сознание людей, создает устойчивое невосприятие всего, что связано с исламом». Далее он продолжал: «Как нейробиолог могу сказать, что даже само слово «ислам» вызывает устойчивую аллергическую реакцию в сознании обывателя. Когда-то мой друг погиб от аллергии во время сенокоса. Абсолютно здоровый парень погиб из-за того, что дышал запахом цветка, которого не переносил. Аллергия - вредная вещь для организма. Мы с вами знаем, что в конечном итоге она губит сам организм. И тут возникает задача выработать толерантность к чужеродному агенту, сделать его близким и безопасным в биологическом и физиологическом смысле. Не буду касаться медицинской стороны этого вопроса. Скажу только, что по аналогии лечение сознания людей, формирование толерантности к тому, что кажется чужеродным - задача, которую мы поставили себе, приступая к созданию этой книги».

В этой связи нельзя не вспомнить замечательный пример из книги «Ислам: история сквозь века», когда один из крупнейших физиков современности Роальд Зиннурович Сагдеев, в своем выступлении о событиях 11 сентября нашел единственно верный ответ, отделив ислам духовный от терроризма, которой маскируют под некую идейную борьбу мусульман против всего мира.

Обращаясь к аудитории на площадке АСТ –non-fiction, Нурали Латыпов подчеркивал, что «Цель книги «Ислам: история сквозь века» - не просвещение в области основ ислама. Этих книг полно, и они, по сути, повторяют одно и тоже. Наша цель была несколько иная. Мой учитель - профессор Михаил Александрович Розов говорил: «Работай с первоисточниками, смотри как предмет раскрывается в лаборатории великих мыслителей. Там все Ответы». Нашей целью было: выстроить свои цивилизационные мостики, стереть границы «наше, не наше», показать в диалогах об исламе в литературе Запада и России путь к глобальным диалогам культур и народов. Согласен, задача амбициозная и не простая, но ведь задолго до нас эту задачу блестяще решили Пушкин, Лермонтов, Толстой, Хлебников, Бунин, Монтескье, Гете. Лаборатория великих мыслителей – предмет наших диалогов, которые не просто раскрывают новые грани взаимопонимания, но и являются действенным средством от аллергии на все, что сегодня говорится об исламе.

Важно особо отметить, что интерес к книге «Ислам: история сквозь века» в исламском мире оказался настолько велик, что авторы вынуждены были параллельно с версией для русскоязычного читателя, создать версию для перевода на арабский и татарский языки. В этой версии книга Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова называется «Ислам и Мир: Восток глазами классиков» и несомненно обогатит анналы исламской культуры в ее планетарном измерении.

В предисловии к этой книге, построенной по древней традиции на диалогах, президент Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев говорил: «Актуальность подобных диалогов бесспорна как для Европы, так и для России. Духовные скрепы, о которых сегодня столько говорится, должны формироваться на основе взаимоуважения народов во всех сферах культуры, но особенно в такой деликатной сфере общественного сознания, как религия. И здесь пример великих писателей и поэтов трудно переоценить. Через их взгляды, искания, озарения авторы в форме диалога утверждают равные позиции Запада и Востока в пространстве мировой культуры, ровно как условия, когда они могут реально сойтись».

Надо сказать, что аудитория слушателей на площадке АСТ –non-fiction, по мере выступления Нурали Латыпова, постепенно проникалась его верой и убежденностью в эффективности цивилизационных мостиков, которые создавались в лабораториях великих писателей в прошлые века. Но особая сила убедительности прозвучала, когда автор обратился к текстам первоисточников, раскрывая всю мощь и силу гения Пушкина, Лермонтова, Толстого, Хлебникова, Бунина, Монтескье и Гете.

Раскрывая «литературную кухню» большого труда по сбору и анализу широкого круга первоисточников, Нурали Латыпов сумел сделать то, что блестяще не раз делал в знаменитой телеигре «Что, Где, Когда?», когда выходил победителем, правильно и обстоятельно отвечая на вопросы телезрителей. Он и его соавтор Исмагил Шангареев смогли ответить на судьбоносный сегодня вопрос, что же действительно несет нам Ислам «сквозь века», и как лечить аллергию на него в сознании людей, которое отравлено однобоким освещением событий в СМИ, узколобостью понимания его духовных смыслов. Как в те далекие года Нурали Латыпов справился с поставленной перед ним задачей с блеском, и пришедшие на презентацию люди, постепенно забыли о внутреннем неприятии и напряжении, которое было у большинства из них вначале его выступления.

*Текст материала предоставлен партнером

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

13
5
16 сентября 2017
11:26
мне интересно что про ислам говорили сократ или геродот???? ах да вспомнил тогда не было ислама!!!! ислам же самая молодая религия . можно сравнить с капризным и избалованным ребенком!!!
Горожанин
4
19 сентября 2017
20:07
Ислам Божья религия, его несли людям божьи посланники от Адама а.с.до Мухаммеда с.а.с.
Горожанин
2
21 сентября 2017
14:13
шангареев исмагил -автор, одно это является явным неуспехом книги
Горожанин
1
21 сентября 2017
16:47
Игра на извилинах? B-|
Нет Маразму
0
23 сентября 2017
22:46
Эх если бы еще читать умели, и понять что читают.
Нет Маразму
0
23 сентября 2017
22:48
А ты знал Сократа .Хвала тебе.
В ответ на комментарий пользователя
мне интересно что про ислам говорили сократ или геродот???? ах да вспомнил тогда не было ислама!!!! ислам же самая молодая религия . можно сравнить с капризным и избалованным ребенком!!!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1121 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1888 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
Как вывести бизнес в онлайн — расскажут на бесплатном семинаре в Казани

IT-эксперты откроют секреты создания интернет-магазина

16.10.2018

09:00

571 6
OOO «Горячо» и «Зэ булки»: смешные и креативные названия фирм в Казани и РТ

Какие чудеса фантазии проявляют казанцы, открывая бизнес

767 0
Афиша: поесть красных пельменей и научиться красиво вести Инстаграм

ProKazan рассказывает, как интересно провести выходные

5831 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7444 50
5641 23
Где в Казани лучше не дышать: самые загрязненные места по данным «Гринпис»

Что ответили в Минэкологии на исследование волонтеров