Совет ProKazan.ru: как лечить "холодовую аллергию"

Салихова Алевтина Николаевна, аллерголог-иммунолог:

Есть люди, которые тяжело переносят холодное время года, так как страдают холодовой аллергией. Встречается холодовая аллергия не только зимой, но и летом, например, при купании в холодной воде. Известно, что аллергическая реакция вызывается тем или иным аллергеном. Однако в случае холодовой аллергии такового нет. Роль аллергена выполняет физический фактор (триггер) - холод, негативное действие которого усиливается ветром. В основе развития холодовой аллергии лежат нарушения иммунитета, связанные, например, с перенесенными инфекциями, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, десен. Имеет место также и наследственная (семейная) предрасположенность к холодовой аллергии или страдание другими видами аллергии (бытовой, эпидермальной, пищевой, пыльцевой, грибковой, лекарственной). В группе риска находятся люди с нежной и чувствительной кожей. Холодовой аллергией в 70% случаев страдают женщины, реже мужчины и дети.

Симптомы холодовой аллергии

Существует несколько основных симптомов холодовой аллергии:

  1. Насморк (при выходе в морозный день на улицу у человека закладывает нос, он начинает чихать, появляются слизистые выделения из носа). В теплом помещении эти симптомы быстро проходят самостоятельно.

  2. Конъюнктивит (покраснение и зуд глаз, слезотечение, жжение в глазах).

  3. Дерматит (покраснение лица, рук, при этом кожа становится сухой, шелушится и чешется).

  4. Крапивница (холодовая). Самый распространенный вид зимней аллергии носит название «холодовой крапивницы». Холодовая крапивница - это группа состояний, характеризующихся крапивницей, ангионевротическим отеком или реакциями, которые развиваются под действием холода. Выделяют первичную приобретенную холодовую крапивницу (ХК) и вторичную приобретенную холодовую крапивницу (ХК). Первичная ХК развивается у детей и молодых людей. В большинстве случаев причина остается невыясненной. Локальные волдыри и зуд возникают через 5-30 минут после контакта с холодом (холодный ветер, прикладывание к коже кубиков льда или обливание холодной водой). Волдыри сохраняются примерно 30 минут. У многих пациентов развиваются тяжелые реакции, характеризующиеся генерализованной крапивницей и/или ангионевротическим отеком. У больного может быть озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах. В особо тяжелых случаях может развиться анафилактоидная реакция, которая сопровождается синкопе, тошнотой, рвотой, головокружением, одышкой, тахикардией, падением артериального давления. Описаны случаи летальных исходов, вызванных воздействием холода (например, при погружении такого больного в холодную воду). Спонтанное улучшение наступает, в среднем, через 2-3 года.

Вторичная холодовая крапивница наблюдается примерно у 5% больных с холодовой крапивницей. Кожные высыпания более стойкие, могут сопровождаться пурпурой, а при гистологическом исследовании кожи определяются признаки васкулита. Наблюдается сочетание с вирусными инфекциями (гепатит В и С), сифилисом, инфекционным мононуклеозом, злокачественными новообразованиями, приемом лекарств, аутоиммунными заболеваниями. Патогенез семейного аутовоспалительного синдрома связывают с изменениями белка криопирина. В крови у таких больных отмечается повышение лейкоцитов, С-реактивного белка, отсутствуют криоглобулины и холодовые агглютинины.

Обследование

Обследованием занимается врач аллерголог-иммунолог. План обследования определяется после консультации и как правило в него включается: кожное тестирование с аллергенами и холодом, общий анализ крови с лейкоформулой, биохимия крови, кровь на общий иммуноглобулин Е и др.

Лечение

  1. Больные должны избегать внезапного воздействия низких температур, умываться теплой водой, носить теплую одежду из хлопка, льна. Не рекомендуется: есть холодную пищу, пить холодные напитки. Нельзя купаться в холодной воде и заниматься физической нагрузкой на холоде.

  2. Перед выходом на улицу за 5-7 минут наносить на лицо, руки, губы специальные защитные средства-Колд крем, Барьедерм, Мустела.

  3. Могут использоваться антигистаминные препараты второго поколения (дезлоратадин, лоратадин и цетиризин). Системные глюкокортикоидные препараты неэффективны.

  4. Антилейкотриены.

  5. Омализумаб (ксолар)-анти-иммуноглобулин Е препарат.

  6. При анафилактоидных реакциях на холод-адреналин в инъекциях, глюкокортикостероиды, анакинр (вводят ежедневно подкожно в дозе 1мг/кг).

  7. Санация хронических очагов инфекции.

  8. Одним из новых современных и эффективных методов лечения является подкожная аутолимфоцитотерапия (8 процедур на курс лечения, с частотой 2 раза в неделю). Детям показано лечение с 5 летнего возраста (6 процедур на курс лечения).

ИМеются противопоказания. необходима консультация специалиста