Наверх

Совет ProKazan.ru: как лечить «холодовую аллергию»

Совет ProKazan.ru: как лечить "холодовую аллергию"
Мы узнали у казанского эксперта-аллерголога, что такое холодовая аллергия и как с ней бороться

Салихова Алевтина Николаевна, аллерголог-иммунолог:

Есть люди, которые тяжело переносят холодное время года, так как страдают холодовой аллергией. Встречается холодовая аллергия не только зимой, но и летом, например, при купании в холодной воде. Известно, что аллергическая реакция вызывается тем или иным аллергеном. Однако в случае холодовой аллергии такового нет. Роль аллергена выполняет физический фактор (триггер) - холод, негативное действие которого усиливается ветром. В основе развития холодовой аллергии лежат нарушения иммунитета, связанные, например, с перенесенными инфекциями, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, десен. Имеет место также и наследственная (семейная) предрасположенность к холодовой аллергии или страдание другими видами аллергии (бытовой, эпидермальной, пищевой, пыльцевой, грибковой, лекарственной). В группе риска находятся люди с нежной и чувствительной кожей. Холодовой аллергией в 70% случаев страдают женщины, реже мужчины и дети.

Симптомы холодовой аллергии

Существует несколько основных симптомов холодовой аллергии:

  1. Насморк (при выходе в морозный день на улицу у человека закладывает нос, он начинает чихать, появляются слизистые выделения из носа). В теплом помещении эти симптомы быстро проходят самостоятельно.

  2. Конъюнктивит (покраснение и зуд глаз, слезотечение, жжение в глазах).

  3. Дерматит (покраснение лица, рук, при этом кожа становится сухой, шелушится и чешется).

  4. Крапивница (холодовая). Самый распространенный вид зимней аллергии носит название «холодовой крапивницы». Холодовая крапивница - это группа состояний, характеризующихся крапивницей, ангионевротическим отеком или реакциями, которые развиваются под действием холода. Выделяют первичную приобретенную холодовую крапивницу (ХК) и вторичную приобретенную холодовую крапивницу (ХК). Первичная ХК развивается у детей и молодых людей. В большинстве случаев причина остается невыясненной. Локальные волдыри и зуд возникают через 5-30 минут после контакта с холодом (холодный ветер, прикладывание к коже кубиков льда или обливание холодной водой). Волдыри сохраняются примерно 30 минут. У многих пациентов развиваются тяжелые реакции, характеризующиеся генерализованной крапивницей и/или ангионевротическим отеком. У больного может быть озноб, слабость, недомогание, сердцебиение, боль в суставах. В особо тяжелых случаях может развиться анафилактоидная реакция, которая сопровождается синкопе, тошнотой, рвотой, головокружением, одышкой, тахикардией, падением артериального давления. Описаны случаи летальных исходов, вызванных воздействием холода (например, при погружении такого больного в холодную воду). Спонтанное улучшение наступает, в среднем, через 2-3 года.

Вторичная холодовая крапивница наблюдается примерно у 5% больных с холодовой крапивницей. Кожные высыпания более стойкие, могут сопровождаться пурпурой, а при гистологическом исследовании кожи определяются признаки васкулита. Наблюдается сочетание с вирусными инфекциями (гепатит В и С), сифилисом, инфекционным мононуклеозом, злокачественными новообразованиями, приемом лекарств, аутоиммунными заболеваниями. Патогенез семейного аутовоспалительного синдрома связывают с изменениями белка криопирина. В крови у таких больных отмечается повышение лейкоцитов, С-реактивного белка, отсутствуют криоглобулины и холодовые агглютинины.

Обследование

Обследованием занимается врач аллерголог-иммунолог. План обследования определяется после консультации и как правило в него включается: кожное тестирование с аллергенами и холодом, общий анализ крови с лейкоформулой, биохимия крови, кровь на общий иммуноглобулин Е и др.

Лечение

  1. Больные должны избегать внезапного воздействия низких температур, умываться теплой водой, носить теплую одежду из хлопка, льна. Не рекомендуется: есть холодную пищу, пить холодные напитки. Нельзя купаться в холодной воде и заниматься физической нагрузкой на холоде.

  2. Перед выходом на улицу за 5-7 минут наносить на лицо, руки, губы специальные защитные средства-Колд крем, Барьедерм, Мустела.

  3. Могут использоваться антигистаминные препараты второго поколения (дезлоратадин, лоратадин и цетиризин). Системные глюкокортикоидные препараты неэффективны.

  4. Антилейкотриены.

  5. Омализумаб (ксолар)-анти-иммуноглобулин Е препарат.

  6. При анафилактоидных реакциях на холод-адреналин в инъекциях, глюкокортикостероиды, анакинр (вводят ежедневно подкожно в дозе 1мг/кг).

  7. Санация хронических очагов инфекции.

  8. Одним из новых современных и эффективных методов лечения является подкожная аутолимфоцитотерапия (8 процедур на курс лечения, с частотой 2 раза в неделю). Детям показано лечение с 5 летнего возраста (6 процедур на курс лечения).

ИМеются противопоказания. необходима консультация специалиста
Адрес: г. Казань, ул. Даурская, 12 (3 этаж в здании медицинского центра «КОРЛ»)
Телефон: 8(843)277-89-65, 8(800)7777-843
Danis Khamidullin, 24.01.2017, 09:27

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Нечто24 января 2017, 09:40
В прошлом году появилась. Такая бяка ужас
Согласны с автором?
Дюма24 января 2017, 11:08
СТАКАНЧИК ВОДКИ ХЛОПНИ РЕЗКО
И ПОБЕДИ БОЛЕЗНЬ ТЫ ВЕСКО
Согласны с автором?
Горожанин24 января 2017, 11:23
Есть такая аллергия. А вот про лечение я не согласен не с одним пунктом! У моей мамы была такая проблема, ей помог обыкновенный глицерин, и не нужно тут сочинять всякую ересь про лечение, это особенности кожи и организма. Я тоже при морозах протираю руки и лицо глицерином, и не каких неудобств и неприятностей нет. Врачи сочиняют тут всякие сочинялки и несут всякую отсибячину, учиться нужно а не покупать свои лжедипломы.
Согласны с автором?
Горожанин24 января 2017, 12:03
В ответ на комментарий пользователя
СТАКАНЧИК ВОДКИ ХЛОПНИ РЕЗКО
И ПОБЕДИ БОЛЕЗНЬ ТЫ ВЕСКО
И ВСЁ ТАКИ, ТЫ ПТШЕШЬ МЕРЗКО
ННАВЕРНО ЖАЛОВАТЬСЯ ПОРА В ЮНЕСКО
Согласны с автором?
НА правах граждан26 января 2017, 09:09
У меня также есть эта чертовая алергия!
Согласны с автором?
ирина30 января 2017, 20:29
ах в жаркие страны таким нужно! сирия ну когда там будет жаркий рай для туристов, чур для РОССИЯН БЕСПЛАТНЫЙ!!!!!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Какой из районов Казани лучший?

До окончания голосования осталось:
Московский или КировскийНово-СавиновскийАвиастроительный
Голосов: 294
Голосовать
Голосов: 556
Голосовать
Голосов: 138
Голосовать
СоветскийВахитовскийПриволжский
Голосов: 236
Голосовать
Голосов: 126
Голосовать
Голосов: 502
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-19, +7 917 879 62 89,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани