Наверх

Новости Казани и РТ

Эксперты выяснили положение дел на рынке труда Казани

Экспертами портала Trud.com в первом квартале 2014 года был проведен анализ состояния рынка труда Казани, которые определили приоритеты сферы и спрогнозировали дальнейшее развитие

Рост конкуренции среди соискателей

Сравнивая показатели первого квартала 2013 года, специалисты отметили, что с начала этого года вакансий на рынке труда стало больше всего на 8%. Большой выбор предложений от работодателей замечен только в некоторых отраслях:

  • торговая сфера – 22,7%;

  • информационные технологии – 8,4%;

  • административный персонал – 6,4%;

  • банковское дело – 6%;

  • для начинающих и студентов 5,8% вакантных мест.

Сравнивая нынешний и прошедший года, специалисты отметили, что в 2014 году количество соискателей значительно увеличилось, так как на одно вакантное место претендует три человека. Поиск вакансий через Интернет стал более доступным и широким для временно безработных.


Позитивное настроение потенциальных работников

В 2014 году работодатели Казани отличились прозрачностью предлагаемых заработных плат: возле 77% предложений указана цена работы. Также согласно проведенным опросам весной 2014 года, 9% соискателей признались, что обратились на биржу труда из-за нестабильности нынешней работы, 17% опрошенных перестраховываются, так как им может грозить увольнение. А тех, кто нигде не работает и занимается активным поиском подходящих вакансий 13%. Они утверждают, что ныне найти работу по специальности довольно непросто.

По итогам исследований стало известно, что на казанском рынке всегда присутствуют вакансии в сфере туризма, в ресторанном бизнесе, торговле. Много предложений от работодателей компаний, связанных с ИТ. Последнее время трудности при устройстве возникают у соискателей, которые претендуют на высшие руководящие должности.

В 2014 году, как и прошлом, наиболее распространенная причина увольнения – собственное желание. По причинам сокращения штата работу потеряли 11% опрошенных респондентов, 7% лишились работы в связи с закрытием организаций.

Стоит заметить, что для 31% опрошенного населения Казани трудоустройство является настоящей проблемой, которая делает свой отпечаток не только на жизни соискателя, но и на его семье. А вот для 21% респондентов безработица не является критичной. Для того чтобы не потерять работу и не пополнить ряды соискателей биржи труда 36% респондентов готовы трудиться за минимальную заработную плату.

Чтобы знать обо всех нюансах казанского рынка занятости, необходимо своевременно посещать портал Trud.com.


 

на правах рекламы

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ