Наверх

Сумасшедший профессор из казанского научного парка: «Это не магия, а законы физики»

Сумасшедший профессор из казанского научного парка: «Это не магия, а законы физики»
Журналист ProKazan.ru побывал на экскурсии в парке занимательных наук "Лабораториум". А вы знали, что зубами можно слышать, сидеть на стуле с острыми гвоздями вполне комфортно, а поднять тяжелую гирю можно "одной левой"?

Знакомьтесь, это Айрат - сумасшедший профессор парка занимательных наук "Лабораториум". Айрат провел для нас экскурсию по центру, показал как работают законы физики, и раскрыл секреты популярных иллюзий.

Первый удививший нас экспонат - это компьютерная программа GlobalMapASTRO (Глобал Мап Астро)

- "Глобал Мап Астро" - это проект, который помогает вернуть предмет «Астрономия» в школьную программу. Этот предмет исключили из школьных дисциплин из-за нехватки визуальных материалов.

В этой программе воссозданы все известные человечеству знания про космос. Интерфейс очень удобный - с помощью джойстика мы можем подлететь к любой планете солнечной системы и изучить ее. На мониторе мы видим 3D-изображение этой планеты, видны даже облака и все известные звезды благодаря четким фотографиям со Спутников.

В режиме реального времени можно разглядеть все 1300 спутников вокруг Земли, которые обеспечивают нам мобильную связь, GPS-навигацию, прогнозы погоды и многое другое. Еще можно посетить крупные города России с виртуальной экскурсией.

На этой стене мы видим белое световое пятно, а напротив расположены три фонаря: красный, зеленый и синий. Эти три цвета обеспечивают появление нескольких тысяч цветов. Соединяясь в один пучок они дают белое свечение, а сочетаясь по-разному дают все остальные цвета радуги.

Если перекрыть свет одного из фонарей, мы увидим на стене новые цвета. Вот появился розовый, голубой и желтый. Эта система лежит в основе работы цветных телевизоров, экранов и мониторов.

Как вы думаете, легко ли обвести фигуру, смотря в ее отражение в зеркале? Нет, эта задача не из самых простых! Наши органы чувств привыкли к определенному соответствию. Мы привыкли делать то, что видим. 

Здесь зеркало это соответствие ломает и возникает конфликт между тем, что мы видим и тем, что мы делаем. Меняется местами верх и низ. Право и лево остаются на своих местах. Поэтому очень сложно обвести линии. То есть получается, что в голове надо перевернуть картинку, для того, чтобы обвести ее.

Звездочку нам обвести не удалось — она получилась какая-то кудрявая....

Это Фонтан Бернулли. На поток воздуха мы подвесили шарик. Висеть так он может бесконечно долго. Воздух не просто дует на мяч, он не дает ему упасть, огибает его и возвращается в свое же русло. Если мы наклоним стол, шарик останется внутри потока воздуха и не упадет. 

Это более игровой экспонат. Задача - провести колечко по всему проводу, чтобы кольцо его не касалось. Между кольцом и проводом проведена электрическая цепочка. При задевании о провод срабатывает сигнал тревоги. На маршруте есть «чекпоинты» - заизолированные места, в которых не проходит ток. Там можно остановиться, чтобы отдохнуть, передвинуться и так далее. 

Этот экспонат покажет нам принцип "Закона рычага". Закон рычага гласит: чем больше мы теряем расстояния, тем больше мы выигрываем в силе. Справа у нас гиря весом 24 кг, слева три веревки. Расстояние от гири и до точки опоры, от точки опоры и до первой веревки одинаковое. Поднимая гирю с помощью первой веревки мы ничего не выигрываем — поднимаем гирю весом 24 кг.

Поднимаем за вторую веревку — теперь расстояние от точки опоры и до веревки увеличилось в два раза и нам нужно поднять в два раза меньше, всего 12 кг. Третья веревка уменьшает наши усилия до поднятия 8 кг. Теперь гирю можно поднять «одной левой». "Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир" - как говорил Архимед. 

А это стул, из которого торчат 576 настоящих острых гвоздей. И на него можно присесть. Это абсолютно безопасно. Сидеть на нем не больно — по ощущениям вы испытаете только легкое массажное покалывание. Главное правило — не ерзать.

Если бы из стула торчал один гвоздь, то вы бы поранились. А в нашем случае площадь контакта массы тела и гвоздей увеличивается, и давление уменьшается. Теперь вы не будете удивляться тому, как йоги совершенно спокойно лежат на гвоздях. Это не магия, а закон физики — равномерное распределение давления.

Это одна из самых популярных иллюзий: «Голова на тарелке». Открываю секрет: справа и слева под столом находятся зеркала, внизу специфичный шахматный рисунок. При взгляде под углом в 45 градусов отражение пола и стен соединяются за ближайшей ножкой стола и возникает иллюзия пустого пространства. 

Фокусники незаметно манипулируют людьми: они ставят человека в нужное место, заставляют смотреть на нужную руку. Вообще иллюзионисты, благодаря подобной системе зеркал и освещения, могут убедить в чем угодно. Например тому, что люди умеют летать.

Вот я очень худой, вот я уже поправился, а вот я взлетел как герой из фильма «Матрица». Секрет в том, что сейчас вы видите только левую половину моего тела и ее же отражение в зеркале. За зеркалом есть пандусы и ручка, с помощью которых я могу подняться выше и держаться правой рукой. 

Это слуховая труба. Ее длина — 85 метров. Сейчас мы определим за какое время звук пройдет по всей трубе. Скорость звука в воздушном пространстве примерно 330-340 метров в секунду. Значит 85 метров звук пройдет в 4 раза быстрее секунды — за 0,26 секунды.

Сначала мы видим молнию, а через некоторое мгновение слышим гром. На самом деле гром и молния возникают одновременно. И, посчитав через сколько секунд после молнии прозвучал гром, мы можем определить насколько далеко от нас она возникла. Дело в огромной разнице между скоростью звука и скоростью света. Молнию мы увидим сразу, а звук грома доходит позже. 

А вы знаете, что человек слышит не только ушами, но и зубами? Кости обладают хорошей проводимостью звуковой волны - скорость достигает больше 500 метров в секунду.

Этот экспонат помогает убедиться в этом. Чтобы услышать зубами - затыкаем плотно уши и держим зубами провод. В голове начинает звучать музыка. Проволока по костям передает в голову звуковые волны из встроенного радиоприемника.

Для того, чтобы поближе познакомиться с космосом в малом планетарии, который находится в парке "Лабораториум", ежедневно показываются научно-познавательные фильмы о космосе, Вселенной, галактиках и звездах.

Стоимость посещение музея занимательных наук - 250 рублей в будни и 300 рублей в выходные. Детский билет от 3 до 6 лет - 150 рублей.

Посещение включает в себя увлекательную экскурсию в мир науки, которая понравится не только детям, но и взрослым. А также неограниченное свободное время для самостоятельного изучения, проведения экспериментов и игр. 

А если вы хотите большего - посетите интерактивное шоу сумасшедшего профессора Николя, где все присутствующие являются активными участниками научного действа. Веселые анимационные программы проводятся в выходные дни в 13:00 и в 16:00. Расписание здесь

Адрес: ТРК "СИТИ ЦЕНТР" 3 этаж, ул.Мавлютова, 45
Телефон: +7(843)200-79-77, +7(843)258-79-93
Сайт: laboratorium.su
Гузель Максимова, 29.07.2016, 12:00

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин29 июля 2016, 13:54
В ответ на комментарий пользователя
че за бред ? на этот абсурд уходят госденьги ?

Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое
заведение под вывеской "Промысловая артель химических продуктов
"Реванш", Артель располагала двумя комнатами. В первой висел
портрет основоположника социализма -- Фридриха Энгельса, под
которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском
костюме, продернутом красной шелковой ниткой. Исчезли оранжевые
ботфорты и грубые полубаки. Щеки Александра Ивановича были
хорошо выбриты. В задней комнате находилось производство. Там
стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами,
одна -- на полу, другая -- на антресолях. Бочки были соединены
тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала
жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в
нижний, в производственное помещение являлся мальчик в
валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром
жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в
верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс,
мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова
неслось всхлипыванье: жидкость совершала свой обычный путь --
из верхнего резервуара в нижний.
Александр Иванович и сам точно не знал, какого рода
химикалии вырабатывает артель "Реванш". Ему было не до
химикалий. Его рабочий день и без того был уплотнен. Он
переезжал из банка в банк, хлопоча о ссудах для расширения
производства. В трестах он заключал договоры на поставку
химпродуктов и получал сырье по твердой цене. Ссуды он тоже
получал. Очень много времени отнимала перепродажа полученного
сырья на госзаводы по удесятеренной цене, и поглощали множество
энергии валютные дела на черной бирже, у подножия памятника
героям Плевны.
Чё, совсем дебил?
Согласны с автором?
Горожанин29 июля 2016, 14:41
В ответ на комментарий пользователя
Чё, совсем дебил?
ради интереса посчитай СКОЛЬКО ДЕНЕГ БЫЛО УХЛОПАНО НА ВСЕ ЭТИ ТЕХЪНОПАРКИ И СОПОСТАВЬ СКОЛЬКО ОНИ ЗАРАБОТАЛИ.

также очень интересно было бы узнать сколько толковых изобретений эти технопарки принесли за эти годы.

стул с гвоздями не в счет
Согласны с автором?
Горожанин29 июля 2016, 14:43
В ответ на комментарий пользователя
Чё, совсем дебил?
«Эффективных технопарков в России практически нет. Само понятие «технопарк» в нашей стране искажено, — считает президент НП «Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель. — Под технопарками у нас понимают здания с инфраструктурой. В мировой практике это среда, которая позволяет заниматься коммерциализацией инновационных бизнес-продуктов. С этой точки зрения не очень эффективно работает и самый известный из технопарков — «Идея» в Казани. Это офисный центр с дополнительными функциями. Там площади сдаются в аренду крупным компаниям, их обеспечивают инфраструктурой — интернетом, электричеством. В Новосибирске и Казани технопарки создавались раньше, чем в Нижнем Новгороде, поэтому их позиции в рейтинге Минкомсвязи более высокие. Но равняться на них не стоит, надо создавать живую систему реального технопарка».
Согласны с автором?
ага30 июля 2016, 11:47
В ответ на комментарий пользователя
ради интереса посчитай СКОЛЬКО ДЕНЕГ БЫЛО УХЛОПАНО НА ВСЕ ЭТИ ТЕХЪНОПАРКИ И СОПОСТАВЬ СКОЛЬКО ОНИ ЗАРАБОТАЛИ.

также очень интересно было бы узнать сколько толковых изобретений эти технопарки принесли за эти годы.

стул с гвоздями не в счет
Где-то год назад показали картонного робота, созданного в IT Парке! О чудо, он двигался по столу!!!
Согласны с автором?
Мария31 июля 2016, 17:09
В ответ на комментарий пользователя
ради интереса посчитай СКОЛЬКО ДЕНЕГ БЫЛО УХЛОПАНО НА ВСЕ ЭТИ ТЕХЪНОПАРКИ И СОПОСТАВЬ СКОЛЬКО ОНИ ЗАРАБОТАЛИ.

также очень интересно было бы узнать сколько толковых изобретений эти технопарки принесли за эти годы.

стул с гвоздями не в счет
Заработок здесь понятие относительное+)))
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин03 августа 2016, 13:14
Бежишь, почти что настигая,
пыхтишь в одежде лет и знаний,
хохочет истина нагая,
колыша смехом облик задний.

Губерман Игорь. "Гарики". VII.
Согласны с автором?
Горожанин04 августа 2016, 09:52
Стул с одним гвоздем-двухсотуой - сажать на него чиновников
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 194
Голосовать
Голосов: 91
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 55
Голосовать
Голосов: 493
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани