Наверх

Казанцы сегодня на мероприятии КФУ узнают, возможно ли создать световой меч

Казанцы сегодня на мероприятии КФУ узнают, возможно ли создать световой меч
Сегодня вечером, 6 июля, в Казанском федеральном университете пройдет второе мероприятие цикла «PRO Наука в КФУ», получившее название «Ночной резонанс»

Программа вечера объединит четыре научно-популярных лектория – «Физика», «Математика и IT», «Химия», «Геология» - и интерактивную образовательную и развлекательную зоны.

Одним из наиболее неординарных пунктов вечера станет лекция ассистента кафедры оптики и нанофотоники Марата Хамадеева «Световой меч: реальность или вымысел?». Не так давно в Казанском университете задумались о возможности создания меча джедаев. Поводом к таким изысканиям, разумеется, стала всем известная франшиза «Звездные войны», в нынешнем году открывшая новую трилогию о противостоянии джедаев и ситхов. 

Более всего она прославилась, наверное, своей концепцией Силы. Эта поистине легендарная субстанция, вокруг которой строится повествование саги, дает обладателям огромное количество фантастических преимуществ. Например, с ее помощью можно создать почти совершенное оружие – световой меч…

Ассистент кафедры оптики и нанофотоники Института физики КФУ, кандидат физико-математических наук Марат Хамадеев решил подробно изучить вопрос создания оружия и даже теоретически смоделировал несколько вариантов изготовления такой конструкции.

«Мы можем представить плазменный столб. Температура лабораторной плазмы составляет около 3-4 тысяч градусов, ионизация составляет около 1-2 %. Плазма должна ранить и резать, а если мы поместим кусок металла в плазму, он просто нагреется и расплавится, поэтому этот способ нам не подходит, температура должна быть еще выше, - размышляет он. - По сути, нужен источник мощной энергии, чтобы создавать большие температуры, самый очевидный вариант – термоядерная реакция. Если мы расположим в основании меча термоядерный генератор, то получится такое маленькое солнышко. Если же говорить об обычном лазере, то не совсем понятно, каким образом мы сможем его ограничить, ведь он бесконечен и будет разрезать все на своем пути».

И все же, существуют ли реальные способы создать световой меч с тем, чтобы он сохранял свои функции? Именно об этом сегодня пойдет речь в рамках лектория.

Не менее любопытными с точки зрения возможности применения научных методов в обычной жизни будут объекты интерактивной зоны. В частности, сегодня каждый желающий сможет узнать, что именно находится в его бутылке с напитком. Для этого достаточно подойти в зоне интерактива к точке «Полевая гидрохимическая лаборатория», собранной на базе автомобиля «Соболь».

Лабораторное оборудование, предназначенное для проведения первичного химического анализа различного типа вод и составления карт экологической безопасности территорий, позволит всем заинтересованным узнать, насколько безопасно то, что они пьют. Простейшая оценка состава жидкости может выявить множество скрытых от глаз покупателя нюансов. Продемонстрируют ученые и что течет из наших кранов, а также что именно мы покупаем, приобретая воду у специализированных компаний.

Стоит остановиться людям, внимательно относящимся к своему здоровью, и у станции «Радиоактивность вокруг нас». Космические лучи, долгоживущие радиоактивные элементы, радиоактивность гранитов, химические элементы внутри самого организма человека и их взаимосвязь с восприятием радиации – все это касается каждого из нас ежедневно. К чему стоит относиться спокойно, а где нужно проявить осторожность – об этом расскажут специалисты.

Остается добавить, что помимо основательного, но не утомляющего погружения в науку в рамках лекториев, всех пришедших ждет феерия, включающая в себя выступление музыкальных коллективов, большую химическую вечеринку, демонстрацию многочисленных физических иллюзий и опытов и многое другое.

Начнется мероприятие в 18:00 на площадке Института физики КФУ. С полной программой лекториев, а также интерактивов и развлечений вечера можно ознакомиться на сайте night.kpfu.ru.

Вход на все площадки бесплатный по предварительной регистрации.

София Ильина, 06.07.2016, 17:33

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Горожанин07 июля 2016, 11:33
джедай, пришедший в кфу охренел, узнав, что его меч не может существовать ;)))))
Согласны с автором?
Горожанин07 июля 2016, 15:01
В ответ на комментарий пользователя
джедай, пришедший в кфу охренел, узнав, что его меч не может существовать ;)))))
ааа, жжош напалмщег :-D
Согласны с автором?
Горожанин14 июля 2016, 01:22
ой дибилы, да не возможно такой меч создать невозможно, лекцию он про это будет читать .. гнать таких научных сотрудников в шею....
Согласны с автором?
Злобный Аноним14 июля 2016, 11:16
В ответ на комментарий пользователя
ой дибилы, да не возможно такой меч создать невозможно, лекцию он про это будет читать .. гнать таких научных сотрудников в шею....
Скорее всего возможно создать зону резонанса длиной с метр-два, возможно где-то на бесконечности будет вторая зона стоячих волн, но кто это заметит? ???
Вся проблема в компактном источнике энергии, без него фантазировать особо смысла нет ((((
Согласны с автором?
815 июля 2016, 00:04
Правильная наука - это лженаука приносящая прибыль
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В каких странах вам больше всего нравится отдыхать?

До окончания голосования осталось:
Турция/ЕгипетДоминикана/Мальдивы/КубаИспания
Голосов: 194
Голосовать
Голосов: 91
Голосовать
Голосов: 114
Голосовать
ТаиландРоссияСША
Голосов: 55
Голосовать
Голосов: 493
Голосовать
Голосов: 19
Голосовать
Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-4-519
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 (843) 519-45-09, +7 (917) 879-62-89,
dinara@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru
Роллы и пицца с доставкой
Вкусно и почти даром!
Установка пластиковых окон
Каталог лучших предложений
Лучшие предложения по
строительству домов и дач
Медицинские
центры Казани