Наверх

Новости

Казанцы сегодня на мероприятии КФУ узнают, возможно ли создать световой меч

Сегодня вечером, 6 июля, в Казанском федеральном университете пройдет второе мероприятие цикла «PRO Наука в КФУ», получившее название «Ночной резонанс»

Программа вечера объединит четыре научно-популярных лектория – «Физика», «Математика и IT», «Химия», «Геология» - и интерактивную образовательную и развлекательную зоны.

Одним из наиболее неординарных пунктов вечера станет лекция ассистента кафедры оптики и нанофотоники Марата Хамадеева «Световой меч: реальность или вымысел?». Не так давно в Казанском университете задумались о возможности создания меча джедаев. Поводом к таким изысканиям, разумеется, стала всем известная франшиза «Звездные войны», в нынешнем году открывшая новую трилогию о противостоянии джедаев и ситхов. 

Более всего она прославилась, наверное, своей концепцией Силы. Эта поистине легендарная субстанция, вокруг которой строится повествование саги, дает обладателям огромное количество фантастических преимуществ. Например, с ее помощью можно создать почти совершенное оружие – световой меч…

Ассистент кафедры оптики и нанофотоники Института физики КФУ, кандидат физико-математических наук Марат Хамадеев решил подробно изучить вопрос создания оружия и даже теоретически смоделировал несколько вариантов изготовления такой конструкции.

«Мы можем представить плазменный столб. Температура лабораторной плазмы составляет около 3-4 тысяч градусов, ионизация составляет около 1-2 %. Плазма должна ранить и резать, а если мы поместим кусок металла в плазму, он просто нагреется и расплавится, поэтому этот способ нам не подходит, температура должна быть еще выше, - размышляет он. - По сути, нужен источник мощной энергии, чтобы создавать большие температуры, самый очевидный вариант – термоядерная реакция. Если мы расположим в основании меча термоядерный генератор, то получится такое маленькое солнышко. Если же говорить об обычном лазере, то не совсем понятно, каким образом мы сможем его ограничить, ведь он бесконечен и будет разрезать все на своем пути».

И все же, существуют ли реальные способы создать световой меч с тем, чтобы он сохранял свои функции? Именно об этом сегодня пойдет речь в рамках лектория.

Не менее любопытными с точки зрения возможности применения научных методов в обычной жизни будут объекты интерактивной зоны. В частности, сегодня каждый желающий сможет узнать, что именно находится в его бутылке с напитком. Для этого достаточно подойти в зоне интерактива к точке «Полевая гидрохимическая лаборатория», собранной на базе автомобиля «Соболь».

Лабораторное оборудование, предназначенное для проведения первичного химического анализа различного типа вод и составления карт экологической безопасности территорий, позволит всем заинтересованным узнать, насколько безопасно то, что они пьют. Простейшая оценка состава жидкости может выявить множество скрытых от глаз покупателя нюансов. Продемонстрируют ученые и что течет из наших кранов, а также что именно мы покупаем, приобретая воду у специализированных компаний.

Стоит остановиться людям, внимательно относящимся к своему здоровью, и у станции «Радиоактивность вокруг нас». Космические лучи, долгоживущие радиоактивные элементы, радиоактивность гранитов, химические элементы внутри самого организма человека и их взаимосвязь с восприятием радиации – все это касается каждого из нас ежедневно. К чему стоит относиться спокойно, а где нужно проявить осторожность – об этом расскажут специалисты.

Остается добавить, что помимо основательного, но не утомляющего погружения в науку в рамках лекториев, всех пришедших ждет феерия, включающая в себя выступление музыкальных коллективов, большую химическую вечеринку, демонстрацию многочисленных физических иллюзий и опытов и многое другое.

Начнется мероприятие в 18:00 на площадке Института физики КФУ. С полной программой лекториев, а также интерактивов и развлечений вечера можно ознакомиться на сайте night.kpfu.ru.

Вход на все площадки бесплатный по предварительной регистрации.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
1
07 июля 2016
11:33
джедай, пришедший в кфу охренел, узнав, что его меч не может существовать ;)))))
Горожанин
2
07 июля 2016
15:01
ааа, жжош напалмщег :-D
В ответ на комментарий пользователя
джедай, пришедший в кфу охренел, узнав, что его меч не может существовать ;)))))
Горожанин
1
14 июля 2016
01:22
ой дибилы, да не возможно такой меч создать невозможно, лекцию он про это будет читать .. гнать таких научных сотрудников в шею....
0
14 июля 2016
11:16
Скорее всего возможно создать зону резонанса длиной с метр-два, возможно где-то на бесконечности будет вторая зона стоячих волн, но кто это заметит? ???
Вся проблема в компактном источнике энергии, без него фантазировать особо смысла нет ((((
В ответ на комментарий пользователя
ой дибилы, да не возможно такой меч создать невозможно, лекцию он про это будет читать .. гнать таких научных сотрудников в шею....
8
0
15 июля 2016
00:04
Правильная наука - это лженаука приносящая прибыль

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!
1076 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1807 73
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
4 совета: королевская свадьба в Казани, как у принца Гарри и Меган Маркл

ProKazan подсказывает, как добиться такого же размаха

10.10.2018

14:16

3333 29
5740 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7408 50
2182 27
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей

Соревнуясь в оригинальности, родители думают одинаково

556 3
Афиша: услышать уникальный голос с Black Star и прорубить окно в Испанию

Куда сходить в Казани в выходные и на следующей неделе