Наверх

Новости

5 книг, которые не понравились критикам, но вопреки им обрели огромную популярность

«Властелин колец» был обречен на провал и назван бессмыслицей. Эмили Бронте напрочь стерла положительные рецензии о «Джейн Эйр», показав «неудачное» творение под названием «Грозовой перевал». Многие даже усомнились, что оба произведения написаны одной рукой. Даже Фицджеральд в свое время попал под жестокую критику и прослыл клоуном после «Великого Гэтсби». Но судьба внесла свои коррективы в историю этих произведений:

  • трилогия Толкина стала мировым бестселлером, представителем литературного искусства целой эпохи;
  • «Грозовой перевал» превратился в эталон романов позднего романтизма;
  • а роман Фицджеральда стал номером 2 в списке сильных англоязычных романов 20 века.

История некоторых других популярных ныне книг начиналась так же грустно.

«Властелин колец», Д. Р. Толкин

Кто бы мог подумать, что «Властелина колец» — мега-популярной в наши дни трилогии — изначально отказывались печатать. Специалисты газеты N.Y.Times буквально разгромили сочинения Толкина, назвав их «отвлеченным самолюбованием», символом «заката литературного творчества». Еще одно известное печатное издание — New Republic (Нью Репаблик) — без тени сомнений опубликовало статью, в которой история про эльфов и хоббитов была охарактеризована как «вялая и бессвязная бессмыслица».

Однако эта «бессмыслица» стала одной из очень известных и популярных книг 20 века! По ней сняли фильм, компьютерные игры, огромное количество аксессуаров и тематических вещиц. Фанаты устраивают реалити-битвы добра и зла, облачаясь в любимых персонажей книг Толкина, и с упоением перечитывают трилогию вновь и вновь. В интернет-магазине bookvoed.ru можно приобрести единый том, состоящий из 3-х частей истории, либо все их по отдельности.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Сейчас эта необычная антиутопия — одна из многих, которые ежегодно выпускаются миллионными тиражами. Но на рассвете творческой карьеры Хаксли сложный антиутопичный мир будущего представлялся читателям и критикам совсем иначе... Тогда в моде была научная фантастика, активно пропагандирующая причудливый технологический рай, ожидающий нас лет эдак через 100-200. Естественно, сторонников туманных и несколько мрачных перспектив нашлось очень мало. Так, критики назвали «О дивный новый мир» трудноперевариваемой кашей из сюрреалистических образов. А Герберт Уэллс и вовсе «повесил» на фантаста ярлык «Предателя будущего».

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

Первая публикация романа вызвала бурю негодования у литературного сообщества тех времен. Некоторые критики назвали книгу «бесперспективной историей без каких-либо художественных преимуществ». Другие были более дерзки и откровенны в своих высказываниях. Они удивлялись, как только у некоторых хватило сил и терпения дочитать эту никчемную книгу без желания покончить с собой. Третьи без тени сомнений рекомендовали сжечь «Грозовой перевал».

«Великий Гэтсби», Ф. С. Фицджеральд

«Абсурдный», «никчемный», «ничем не примечательный», «на один раз», «совершенно проходной» — такими отзывами после первой публикации оброс знаменитый роман американского писателя. Мэнкен даже назвал Фицджеральда клоуном, выставившем себя на посмешище в девяти коротких главах.

«Лолита», Владимир Набоков

Роман о любви пожилого мужчины к двенадцатилетней девочке был запрещен в нескольких странах, в т.ч. в Англии и Франции. До сих пор он собирает неоднозначные комментарии со стороны читателей различного возраста. И даже сейчас в интернете регулярно разгораются жаркие баталии в рамках обсуждения нестандартного произведения. Газета The New York Times (Нью Йорк Тамс) в свое время разнесла роман в пух и прах, назвав его отвратительно плохим литературным «выбросом» в массы. Однако «Лолита» — популярна. В этом нет сомнений.

В интернет-магазине bookvoed.ru представлены и другие произведения художественной литературы, изначально непризнанные уважаемыми критиками. Например, «Над пропастью во ржи» и «Улисс».

подписывайся!
1046 50
«Какая красота вокруг». Как преобразилось Юдино после масштабной реконструкции

Корреспондент ProKazan.ru приехал в Юдино, чтобы посмотреть, как изменился один из самых отдаленных микрорайонов Казани в преддверии 100-летия

1708 72
«Нас поджигают, чтобы согласились»: Мать с ребенком-инвалидом переселяют из центра в Юдино

Аварийный дом на улице Назарбаева, в котором еще живут люди, стал жертвой систематических поджогов

Партнерские Материалы
Партнерский материал
4 совета: королевская свадьба в Казани, как у принца Гарри и Меган Маркл

ProKazan подсказывает, как добиться такого же размаха

10.10.2018

14:16

Партнерский материал
Как казанцам сократить расходы по коммунальным платежам

Жители Z House смогут экономить на коммунальных платежах

09.10.2018

13:08

Партнерский материал
Подписка на линзы и 10 000 рублей в подарок: казанской сети «Корд Оптика» 20 лет

Мы пообщались с директором по маркетингу «Корд Оптики»

09.10.2018

09:00

1726 27
Ясминой уже никого не удивишь – то ли дело Леонид: как казанцы называют детей

Соревнуясь в оригинальности, родители думают одинаково

535 3
Афиша: услышать уникальный голос с Black Star и прорубить окно в Испанию

Куда сходить в Казани в выходные и на следующей неделе

5684 125
В Казани ради новой дороги от Кварталов до М7 могут уничтожить три новых поселка

Согласно новому Генплану Казани, по территории поселков Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки пройдет автомобильная трасса, также туда войдет санитарная зона аэродрома «Борисоглебское»

7379 50
1699 16
Куда казанцам дешевле всего съездить на новый год: 15 стран с ценами

Самые бюджетные заграничные направления – Минск и Рига

553 4
Лекарства нужнее хлеба: что татарстанцы чаще всего покупали этой осенью

Топ-10 популярных продуктов сентября в республике