Наверх

5 книг, которые не понравились критикам, но вопреки им обрели огромную популярность

«Властелин колец» был обречен на провал и назван бессмыслицей. Эмили Бронте напрочь стерла положительные рецензии о «Джейн Эйр», показав «неудачное» творение под названием «Грозовой перевал». Многие даже усомнились, что оба произведения написаны одной рукой. Даже Фицджеральд в свое время попал под жестокую критику и прослыл клоуном после «Великого Гэтсби». Но судьба внесла свои коррективы в историю этих произведений:

  • трилогия Толкина стала мировым бестселлером, представителем литературного искусства целой эпохи;
  • «Грозовой перевал» превратился в эталон романов позднего романтизма;
  • а роман Фицджеральда стал номером 2 в списке сильных англоязычных романов 20 века.

История некоторых других популярных ныне книг начиналась так же грустно.

«Властелин колец», Д. Р. Толкин

Кто бы мог подумать, что «Властелина колец» — мега-популярной в наши дни трилогии — изначально отказывались печатать. Специалисты газеты N.Y.Times буквально разгромили сочинения Толкина, назвав их «отвлеченным самолюбованием», символом «заката литературного творчества». Еще одно известное печатное издание — New Republic (Нью Репаблик) — без тени сомнений опубликовало статью, в которой история про эльфов и хоббитов была охарактеризована как «вялая и бессвязная бессмыслица».

Однако эта «бессмыслица» стала одной из очень известных и популярных книг 20 века! По ней сняли фильм, компьютерные игры, огромное количество аксессуаров и тематических вещиц. Фанаты устраивают реалити-битвы добра и зла, облачаясь в любимых персонажей книг Толкина, и с упоением перечитывают трилогию вновь и вновь. В интернет-магазине bookvoed.ru можно приобрести единый том, состоящий из 3-х частей истории, либо все их по отдельности.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Сейчас эта необычная антиутопия — одна из многих, которые ежегодно выпускаются миллионными тиражами. Но на рассвете творческой карьеры Хаксли сложный антиутопичный мир будущего представлялся читателям и критикам совсем иначе... Тогда в моде была научная фантастика, активно пропагандирующая причудливый технологический рай, ожидающий нас лет эдак через 100-200. Естественно, сторонников туманных и несколько мрачных перспектив нашлось очень мало. Так, критики назвали «О дивный новый мир» трудноперевариваемой кашей из сюрреалистических образов. А Герберт Уэллс и вовсе «повесил» на фантаста ярлык «Предателя будущего».

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

Первая публикация романа вызвала бурю негодования у литературного сообщества тех времен. Некоторые критики назвали книгу «бесперспективной историей без каких-либо художественных преимуществ». Другие были более дерзки и откровенны в своих высказываниях. Они удивлялись, как только у некоторых хватило сил и терпения дочитать эту никчемную книгу без желания покончить с собой. Третьи без тени сомнений рекомендовали сжечь «Грозовой перевал».

«Великий Гэтсби», Ф. С. Фицджеральд

«Абсурдный», «никчемный», «ничем не примечательный», «на один раз», «совершенно проходной» — такими отзывами после первой публикации оброс знаменитый роман американского писателя. Мэнкен даже назвал Фицджеральда клоуном, выставившем себя на посмешище в девяти коротких главах.

«Лолита», Владимир Набоков

Роман о любви пожилого мужчины к двенадцатилетней девочке был запрещен в нескольких странах, в т.ч. в Англии и Франции. До сих пор он собирает неоднозначные комментарии со стороны читателей различного возраста. И даже сейчас в интернете регулярно разгораются жаркие баталии в рамках обсуждения нестандартного произведения. Газета The New York Times (Нью Йорк Тамс) в свое время разнесла роман в пух и прах, назвав его отвратительно плохим литературным «выбросом» в массы. Однако «Лолита» — популярна. В этом нет сомнений.

В интернет-магазине bookvoed.ru представлены и другие произведения художественной литературы, изначально непризнанные уважаемыми критиками. Например, «Над пропастью во ржи» и «Улисс».

Учредитель ООО «Проказан». Cвидетельство о регистрации www.ProKazan.ru ЭЛ № ФС77-44757 от 25.04.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Директор: Кривокорытов Антон Викторович. Главный редактор: Потехина Евгения Александровна.
Редакция портала ProKazan.ru 519-45-09
420066, г. Казань, ул. Декабристов, 2
E-mail: news@prokazan.ru
Предложить свою новость
Редакция газеты "Город" +7(843) 519-45-00
Размещение рекламы в газете «Город»
+7(917)694-22-95, UMedia.pro
Отдел службы распространения:
+7 937 285 87 59, dostavka@prokazan.ru
Размещение рекламы на сайте ProKazan.ru
+7 917 911 22 52,
andrey@prokazan.ru
Расценки на размещение рекламы
Технические требования для баннеров Требования для рекламных статей
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProKazan.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProKazan.ru и его субдоменах.
Материалы, отмеченные знаком , размещены на коммерческой основе (реклама). Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Казани — ProKazan.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2016
U-media Рейтинг@Mail.ru